Pas extra mais pas une daube.
Le début fait un peu peur, franchement : on retrouve les thèmes de Bourdon avec les bureaux, mais les premiers gags sont trop peu inspirés, trop gentils. Par la suite, heureusement, le bougre va se sortir les doigts du cul et proposer quelques gags et situations fort amusants (les voisins allemands, la voisine masseuse, les réactions odieuses de Bourdon face à son chien). Puis il y a ce jeu de diction cher à Bourdon, quitte à passer pour un raciste (ce film choquerait peut-être bien aujourd'hui) mais aussi sur les tics et les sales tronches des gens. Quant à l'intrigue, c'est moins agréable, dans le sens où on revient à un message bien convenu : la famille avant tout !
Côté mise en scène, c'est tourné simplement, avec quelques plans bien pensés, où l'aspect comique est bien mis en avant (je pense notamment aux séquences avec Virginie Hocq qui sont toutes excellentes). Les séquences dramatiques sont moins intéressantes. Les acteurs sont bons, Bourdon surtout quand il fait son méchant, mais à nouveau je reviens sur Hocq qui est juste extra dans ce film.
Bref, petite comédie qui se regarde mais dont l'aspect dramatique déforce le film.