Je ne sais plus qui m'a recommandé ce film en disant qu'il se démarquait des autres productions Marvel ?... Mieux vaut qu'il se taise...
Je ne sais pas ce qui est le plus risible dans ce film, son scénario ridicule ou le traitement du scénario qui ajoute du ridicule au ridicule... Parfois ça marche. Regardez la franchise "Men in Black", c'est ridicule, mais ça ne se prend pas au sérieux... Du coup, on est plus enclins à accepter certaines énormités. Mais ici, ce n'est pas le cas. Le film reste toujours au premier degrés et il n'y a aucun recul sur l'univers des super héros.
Voilà donc un film américain bien bourrin, avec une vision bien américaine de l'Afrique, c'est à dire des noirs qui écoutent du tamtam et vivent dans des belles huttes en pailles. Donc on peut dire que l'image de l'africain moyen aux yeux des américains n'a toujours pas évolué depuis sa représentation dans "Tarzan l'homme singe" en 1932 ! Ryan Coogler a beau être black, il est surtout américain d'origine et n'a certainement pas beaucoup été en Afrique, en tout cas pas en dehors des circuits touristique de toubabs. Le film nous vend la carte postale de l'Afrique sortie d'un catalogue d'agence de voyage.
Et ce n'est pas les effets spéciaux (dégueulasses) qui vont rattraper la chose. La scène du couronnement du roi ressemble à celle du "Roi Lion" de Disney, tournée sur fond vert (ou plus probablement devant des panneaux LED), avec une lumière de studio bien enveloppante et fixe, dans un décor totalement improbable, 100% CGI et coucher de soleil à l'appui !
Bref un film MCU, dans la moyenne... C'est à dire, pas terrible.