Avec ce film, je me suis pris une claque comme rarement. Cela faisait longtemps qu'on me disait de voir le film mais je redoutais car on m'avait dit qu'il était dur psychologiquement. Au final ça allait mais il ya des jumpscares et ça je m'y attendais pas !
Déjà visuellement, dès la deuxième scène on voit des miroirs - et c'est connu que quand il y a un miroir cela montre un personnage brisé, souvent en plusieurs personnalités- et cela va suivre le personnage principal, Nina, tout le long du film. Dans presque tout les plans, il y a son reflet qui la suit.
Il me semble d'ailleurs que tout le film est filmé avec la vision de Nina, je ne crois pas qu'il y ai une scène sans elle. Tout comme dans Shutter Island où le film se concentre sur les actions du personnage principal. Encore une référence au fait que le personnage principal soit fracturé.
J'ai aussi remarqué que dans la scène de la représentation finale, quand elle bouge, ses mouvements ont les sons de battements d'ailes d'oiseaux, et bien sûr l'ombre qui montre des ailes qui ne sont pas réelles.
Elle est tellement obsédé par son rôle qu'elle finit par le devenir dans tout les sens du termes, elle devient les deux cotés du cygne au point d'avoir plusieurs personnalités représentants ses différentes facettes.
Aussi, je pensais au milieu du film que Lily n'existait pas réellement mais qu'elle n'étais que la projection que Nina se faisait du cygne noir au point d'imaginer une autre personne qui en fait n'existe pas. Notamment avec les paroles du personnage de Thomas qui dit à Nina que "Personne ne se tient sur ton chemin à part toi" quand elle pensait que Lily voulait lui prendre sa place.
Bref, j'ai adoré ce film, il m'a transporté et je ne me suis pas ennuyé une seule seconde.