Face à l'horreur du réel, l'art, la technique et la fiction ne sont pas de taille à lutter mais le réel reviendra hanter la fiction sous la forme d'un cri.
Dans la tradition du thriller, le héros (aidé de sa comparse), témoin malgré lui, s'échine à démontrer qu'un assassinat a été commis et classiquement il finit par triompher des embuches.
Dans cet opus du brillant De Palma, non seulement il échoue à faire éclater ("blow out") la vérité mais il ne parvient pas à temps pour sauver la jeune femme qu'il a missionnée.
Voyeurisme donc l'oeil, comme écoute, l'oreille, légitimés par le pourfendeur de complot et mensonge s'avèrent in fine impuissants à révéler la vérité.
Dramatiquement et ironiquement, cet échec figure comme la scène la plus spectaculaire avec son exubérance de sons et images lors la Fête de l'Independance Day. Les éclats des feux d'artifice se mêlent aux hurlements de Sally. Guidé par les cris, l'image, Jack n'arrive que trop tard.
Le réel (de l'assassinat, complot) nous échappe malgré les tentatives de reconstitution.