Alors honnêtement vu la distribution (à part Kurt Russell) et le fait que ça soit un direct to dvd j'avoue avoir un peu douté à l'envie de voir Bone Tomahawk. J'ai d'ailleurs attendu un bon moment avant de le regarder, et bien grossière erreur ! Ce western teinté d'horreur est une très bonne série B qu'il faut absolument découvrir.
D'abord le casting notamment le trio Wilson - Russell - Fox tous bon et notamment Mathew Fox qui m'a agréablement surpris et joue un personnage froid et énigmatique, il va même être touchant par moment. Kurt Russell est impeccable, une interprétation de shérif au top. Quand à Patrick Wilson mais s'il a un rôle de mari un peu boulet au début, il va s'affirmer à mesure que l'intrigue avance. Le petit problème c'est le reste du casting surtout la femme de Patrick Wilson dans le film mais je pense surtout que la version française ne doit pas lui rendre service.
Je crois que S. Craig Zahler sera un réalisateur à suivre de près par la suite, déjà à l'oeuvre pour l'écriture du plutôt pas mal "The Incident". Le film n'a pas envie de s'encadrer dans un genre précis et prend son temps pour installer ses personnages et surtout ce qui vous prépare dans son dernier acte. On passe du western par le contexte de l'histoire et certains passage, au road trip avec le voyage pour aller récupérer la femme de Patrick Wilson le tout dans une ambiance clairement de film d'horreur. Et oui vous aurez quelques bons moments de frayeurs.
La réalisation c'est le gros point fort du film et surtout dans ses scènes de violence qui ne sont jamais gratuites mais elles vous surprennent. Sans être spécialement gore préparez vous à un petit choc, on peut d'ailleurs y voir quelques clins d'oeil au références du réalisateur. Je parle par exemple de l'apparition au début de Sid Haig et David Arquette qui m'ont fait penser à The Devil's Rejects et Vorace.
Bone Tomahawk est sûrement l'un des meilleurs films de 2016 que vous n'avez pas vu et dont il faut absolument rectifier cet oubli. Une très bonne série B qui se regarde avec plaisir et qui nous rappelle que beaucoup de bons films n'ont malheureusement pas les honneurs du grand écran.