Il était une fois un mec qui est né à Pittsburgh, ville dans laquelle il tournera la plupart de ses films.
En 1968, avec des potes à lui et pour 3 dollars et des foies récupérés dans des abattoirs, il décide de tourner un film en plein milieu d'une révolution culturelle et artistique que l'on nommera le ''Nouvel Hollywood'', un banal film de série B comme on avait l'habitude d'en faire à l'époque.
Je tourne donc ''la nuit des morts vivants'', film révolutionnaire, car avant celà, le mot ''zombie'' désignait un mort que l'on contrôlait grâce au vaudou, et là, surprise, ils reveinnent à la vie sans que rien ne leur soit demandé, et il y'a pire, on ne sait même pas comment ils sont arrivés là.
Je tente bien quand même de donner une explication, mais au fond, ce n'est pas le sujet, non, même si je le renie, le fait est que j'ai capter l'air du temps avec mes morts-vivants, ils sont un buvard parfait pour ce que j'ai à dénoncer, c'est à dire une société enfouie, qu'on a laissé de côté et qui un jour demande le solde de tout compte, ils veulent la dévorer cette société en place, car au fond elle ne vaut pas mieux qu4EUX.
Elle tue les gens différents d'elle, et celà sans vergogne, j'ai nié pendant plusieurs années le fait d'avoir pris un noir pour dénoncer les exactions de mon Amérique.
Et le film, qui passait en seconde partie dans les drive-in a rencontré un succés monstre, alors, avec une volonté sans pareille, j'ai continué à montrer les défauts d'une société de consommation (Zombie), le complexe militaro-industriel durant la guerre froide (le jour des morts vivants).
Car au fond, ce qui m'intéresse, c'est la société et ses défauts, et avec Bruiser, je n'ai pas eu besoin de mes légendaires zombies, j'ai juste eu besoin d'un homme que la société oppresse, qu'on ne laisse pas parler, et qui perd son identité, il y a une ressemblance avec mes zombies, il meurt pour renaître.
Alors oui mes zombies, contrairement à moi, ils m'ont survécu, et si vous n'avez rien compris à mon cinéma dénonciateur et contestataire, c'est que vous aussi vous êtes un zombie.