Vu ce film après toutes les critiques négatives que j'avais entendu, à Cannes l'année dernière, puis à sa sortie il y a 2 semaines. Je m'attendais tellement au pire que j'ai été agréablement surpris par le film.
J'y allais vraiment à reculons, et déjà si j'ai toujours apprécié la mise en scène de Lantimos que je trouve inventive et très cinématographique (certains plans me rappellent Kubrick) , la règle ne déroge pas ici. J'aime ses plans larges et grands Angles, ses champs contre champ (n'en déplaise à je ne sais plus quel journaliste cinéma), sa distorsion du reel (pas de Fish Eye ici alors qu'il en abusait dans son précédent film)
Jesse Plemons est comme d'habitude à son apogée. Il compose un désaxé psychologique et complotiste fabuleux de crédibilité, son acolyte que je ne connaissais pas est criant de vérité, le flic obèse a l'air de sortir tout droit d'un film des frères Coen (d'ailleurs on pense souvent aux Coen dans la construction du film et son ambiance très décalée) et évidemment Emma Stone est toujours parfaite.
Il arrive à installer une ambiance extrêmement anxiogène avec une montée en puissance dans l'avancée de la captivité de Stone, et le film est vraiment passionnant jusqu'à sa conclusion qui est indubitablement discutable.
Au milieu du film, ou quand Emma Stone découvre ce que trafique son ravisseur , on pense avoir vu un film proche de l'univers de Ryan Murphy avec sa trilogie des tueurs en série.. Mais Lantimos nous amène encore ailleurs sur la fin.
D'ailleurs il m'est impossible d'avoir un avis tranché. Soit on adhère au côté absurde et totalement décalé et burlesque de la fin, soit pas du tout. Seul le temps nous dira si son film est un excellent film décalé ou un nanar dans l'air du temps