Je me souviens que j'avais pas eu vraiment envie de voir ce film à sa sortie. Je ne connaissais pas encore Fabrice Eboué et depuis lors j'ai surtout vu Barbaque. Et depuis j'ai envie de creuser sa filmographie en tant que réalisateur. Ce film-ci me conforte dans cette idée.
Le scénario est chouette. La base est déjà vue, mais dans le détail, Eboué et ses complices délivrent du bon, du très bon même parfois, avec une façon assez frontale de traiter du racisme ; cela donne lieu à des séquences assez dingues où les blancs ne font que se foutre de la gueule des noirs. Le décalage temporel est également bien exploité. Et les personnages sont vraiment bien écrits.
Avec en prime des acteurs qui vont à fond dans la caricature, ils se donnent à 200% ; puis y a de bonnes gueules ! Le découpage fonctionne assez bien, valorisant les gags quand il faut. Le montage est bien rythmé, important pour la comédie. Mais le film n'est pas toujours drôle, il y a des moments où l'intrigue se développe. Au contraire de beaucoup de comédies où on a 1h de rire non stop et 30 minutes chiantes à la fin pour tout résoudre, ici, c'est dilué, du coup, le début peut sembler mou, mais il y a de très bonnes vannes, et cela perdure jusqu'au bout, ce qui veut dire que nous ne sommes pas fatigués d'une accumulation de gags et ne tirons pas la gueule parce qu'il n'y aurait plus rien à manger à la fin. Je dirais qu'un des plus gros défauts du film, c'est d'avoir engagé Blanche Gardin pour lui avoir donné le rôle le moins comique du film (même les gosses ont droit à plus de gags qu'elle). Et enfin, il faut préciser un bel effort niveau décor, reconstitution et tout.
Bref, chouette comédie.