Chien 51, ou bien comment faire un film correct en adaptant un roman complètement nul. Jimenez aurait sans doute bien mieux réussi son projet à partir d’un scénario original. Heureusement, il ne garde de l’intrigue du roman que ce qui fonctionne : dans un futur proche mais indéterminé, la division d’une ville en zones selon de niveau de richesse et ce qui s’ensuit lorsque le système de contrôle policier, fondé sur un algorithme, déraille.
Laissons-là le roman : mal écrit (comment cet auteur a-t-il pu avoir un jour le Goncourt ?), aux hypothèses absurdes (la Grèce rachetée dans un futur proche par une multinationale qui la transforme en décharge publique ....). Jimenez a gardé le cadre de la ségrégation urbaine fondée sur la richesse, désormais bloquée par un système de castes en quelque sorte, le problème du maintien de l'ordre policier par la coopération entre les zones. ça, dans un futur indéterminé (pas demain comme dans le roman), le spectateur peut l'accepter. Ensuite, c'est bien fait, les acteurs sont excellents comme d'habitude, les décors très crédibles. Malheureusement, le film est trop lissé pour lui permettre sans doute d'avoir un destin international. J'aurais préféré des images plus crash et une fin plus sombre, un peu plus de cul, un film plus français, quoi .