VU SUR LA PLATEFORME DE FRANCE TÉLÉVISION
CYCLE FESTIVAL DE CANNES
Léo et Rémi ont 13 ans. Ils sont amis depuis toujours. Léo est blond, il vit avec sa famille dans une ferme horticole. Il est à l'aise dans la vie. Rémi est brun. Il est plus réservé. Sa mère Sophie considère Léo comme un second fils. Les deux garçons sont très fusionnels dans leur amitié. Ils ont passé les vacances ensemble. Ils vont retourner à l'école. Une jeune fille va posé une question. Cette question va tout changer.
Je redoutais de voir ce long métrage. Je ne pensais pas qu'il était mauvais, je savais qu'il était bon. Mais je savais pas que le film allait être si douloureux. Il l'est.
La fin de l'enfance est un magnifique sujet. Il y a des tas de long métrages merveilleux sur se sujet. On pense aux 400 coups de Truffaut où l'incompris de Comencini.
Close est de ce niveau. Ce long métrage est un tourbillon d'émotions fortes. On est déchiré, on est bouleversé, impossible de ne pas terminer en larmes.
Lucas Dhont n'a pas peur du mélo , il y va à fond mais toujours en étant délicat. Close est un long métrage plein de pudeur.
Le casting des enfants est une grande réussite, ils sont confondant de naturels. Léa Drucker est comme toujours incroyable, Emilie Dequenne va manquer au cinéma.
La scène ou les enfants courent dans un champ de fleurs est une scène d'anthologie, elle est toute simple mais d'une beauté à couper le souffle.