Ce quatrième opus relève clairement le niveau de la saga, tout en rendant hommage aux trois films précédents. On sent un retour aux sources et un choix de revenir dans les bonnes idées du premier film, ce qui fonctionne très bien dans ce Conjuring 4. Tout d'abord, la mise en scène laisse plus le temps au spectateur, en jouant avec l'ambiance plutôt que partir sur des screamers toutes les cinq minutes, "pour garder l'attention". Ces temps de mise en scène permettent justement aux spectateurs de chercher d'où pourrait venir le danger et si celui-ci va être montré ou non. Un autre gros point positif du film concerne la mise en scène. J'ai trouvé certains plans magnifiques et incroyables, jouant avec ses décors et la grandeur de l'entité présente.
Je donne un gros point bonus pour la scène dans la cabine d'essayage remplie de miroirs.
Côté entité, malheureusement, Annabelle nous fait le plaisir de revenir dans cet opus. Cependant, elle ne se retrouve pas au centre de l'histoire, ce qui la rend acceptable. Les autres formes d'entité sont acceptables, bien qu'aucune ne dépasse, visuellement, le Crookman du second film, que j'ai toujours trouvé vraiment bien fait. Concernant justement le scénario, celui est digne des autres histoires de la licence et reste sympas à suivre !
J'attendais avec impatience ce dernier opus de la saga Conjuring. Le premier était clairement le meilleur et le troisième le moins bon, mais s'il y a bien un gros point commun entre ces trois films, c'était leurs fins vraiment niaises et ridicules, gros défauts qui a été relevé par ce quatrième film. La conclusion est satisfaisante et je peux laisser partir cette licence, le cœur léger, licence que j'aurais commencé à l'âge de seize ans et finis à l'âge de trente !
Si je peux, vous donnez un conseil concernant ce film, c'est d'aller le voir au cinéma, pour ressentir pleinement l'ambiance de certaines mises en scène ! Mais clairement, ce quatrième opus mérite son visionnage sans hésiter.