Franchement, j’ai trouvé ce film décevant du début à la fin. Là où les premiers Conjuring réussissaient à installer une vraie ambiance de peur et à me tenir en haleine, celui-ci n’a fait que recycler les mêmes recettes, mais sans aucune intensité. L’histoire est plate, prévisible, et on a l’impression de voir un mélange de scènes déjà vues dans les autres volets.
Même les Warren, d’habitude charismatiques, semblent fatigués dans leurs rôles. On sent que le scénario ne leur donne rien de vraiment intéressant à jouer. Les dialogues sonnent creux et les scènes censées être effrayantes tombent à plat, tellement elles sont forcées et téléphonées.
Visuellement, c’est correct, mais rien d’innovant. Les jumpscares, qui étaient au départ efficaces dans la saga, deviennent ici carrément agaçants. On anticipe tout, et au lieu de sursauter, on soupire.
Au final, Conjuring : L’Heure du Jugement donne vraiment l’impression d’un film fait uniquement pour prolonger la franchise, sans réelle inspiration derrière. Plutôt qu’un nouvel opus marquant, c’est juste un produit fade, oubliable, et franchement inutile.