Cet animé se déroule avant les événements de Dead Space et permettent de mieux appréhender ce qui est arrivé à l'Ishimura. Soit un monolithe trouvé sur Aegis VII porteur d'un virus ayant transformé toute la colonie de la planète en nécromorphes.
Seulement, là où le jeu de 2008 était terrifiant, Downfall nous montre un commando, comme dans Predator, armé jusqu'aux dents aux prises avec les monstres. Donc, pas vraiment effrayant. Ils font se faire bien entendu décimer les uns après les autres. De toute façon, si on a joué au jeu, il n'y a pas de mystère.
S'il y a bien plus d'action dans Downfall, il y a, par contre, comme dans le jeu, énormément de violence. Le sang gicle à gros bouillons, les nécromorphes sont sans pitié et les humains, endoctrinés petit à petit par le monolithe, ne sont pas reste. Mention spéciale à la pauvre Shen assassinée de manière particulièrement salée. Âmes sensibles s'abstenir. Personnellement, je me souviens que Visceral avait signé un survival-horror dont la qualité m'avait fait oublié les Resident Evil !