J'ai adoré me sentir complètement perdue pendant une bonne partie du film, me poser mille questions à la minute puisqu’elles finissent toujours par avoir une réponse claire.
Là où le film m’a le plus captivée, c’est dans les thématiques qu’il aborde. L’humanité et sa capacité à s’unir (ou pas), sa foi qui lui sert aussi d’outil pour tenter de garder les pieds sur terre face à l’inconnu mais aussi, et surtout, la découverte d’une vie extraterrestre et les conséquences qu’elle pourrait avoir sur notre vision du monde, voire de l’univers. Avec Disclosure Day, Spielberg nous propose quelque chose de passionnant qui pousse constamment à réfléchir. Pour revenir sur ce point, j’ai beaucoup aimé la manière dont il interroge notre disposition à nous unir face à des vérités qui nous dépassent totalement. C’est vraiment un film qui reste profondément humain et c’est peut-être ce qui m’a le plus touchée !
Impossible aussi de ne pas saluer le casting qui est juste excellent. Emily Blunt livre probablement l'une de ses meilleures performances à ce jour, en portant une bonne partie de l'émotion du récit sur ses épaules. À côté d'elle, Josh O'Connor, Colin Firth (quel plaisir de revoir ce dernier sur grand écran) et Colman Domingo n’ont plus rien à prouver.
Visuellement, c'est très beau. Tout n'est pas parfait : certains effets spéciaux m'ont un peu moins convaincue, mais la mise en scène m’a tellement prise que j’ai du mal à tenir compte du négatif. Et alors la bande originale... la folie !!! Elle accompagne parfaitement les images et participe plus qu’efficacement à l’immersion.
Mention spéciale aux quinze/vingt dernières minutes, dans lesquelles les révélations ont lieu, qui sont absolument excellentes.
Par contre, je dois avouer que la fin m'a laissée un peu insatisfaite sur le moment. J'en attendais peut-être davantage mais avec du recul, plus j'y réfléchis et plus elle me paraît cohérente avec tout ce que le film raconte depuis le début. Parce qu'au fond, l'humanité, c'est nous. Et c’est à nous de tenter de s’unir et de se comprendre face à des vérités parfois bien plus grandes que nous.
Un film marquant et profondément humain. Clairement une œuvre qui mérite d'être vue sur grand écran et certainement le film le plus Spielbergien que j’ai pu voir ces dernières années !