Au départ pas du tout tenté par cette entreprise qui me paraissait bassement commercial, j'ai fini par me laissser prendre par les critiques curieusement positives et la présence confirmée de Dean DeBlois derrière la caméra. Seulement... c'était une erreur. Pas une grave erreur, le film restant regardable, ce qui est la moindre des choses au vu du matériau originel. Mais j'en reviens toujours à la même question : QUEL EST L'INTERÊT ? Faire du fric, évidemment, mais artistiquement ? Il y a, peut-être, une ou deux fois (et encore) où je me suis dit que cela était un peu différent du dessin animé. Le reste du temps... Aucune prise de risque. Faire la même chose. En moins bien.
Et oui, scoop incroyable : ce qui fonctionne formidablement en animation n'est pas si aisément transposable en « live action », pouvant même paraître un peu ridicules (le look des apprentis chasseurs de dragons). J'en viens à penser que cela a dû être un calvaire pour DeBlois de refaire quasiment au centimètre la même chose (si ce n'est voir la différence entre les techniques d'animation et les prises de vue réelles), sans doute bien amorti par un très joli chèque. Non, vraiment, si ce n'est revivre cette belle histoire qu'on commence à vraiment bien connaître, je ne vois pas trop l'intérêt de se rendre en salles si vous appréciez déjà beaucoup la version initiale.