"El Incidente" est le premier film du réalisateur Isaac Esban, et on peut le dire, son premier succès. Le pitch est simple et complexe à la fois : deux hitoires de boucles intemporelles, des personnages aux histoires complètement différentes et des espaces diamétralement opposés (une route sans fin sous un soleil de plomb vs une cage d'escalier infinie sous la lueur des leds).
D'une part nous avons deux frères et un flic qui se retrouvent piégés dans une cage d'escalier infinie. De l'autre, une famille tout à fait normale, qui part en vacance voir la mer et qui se retrouve bloquée sur une route sans fin. Le seul point commun de ces deux histoires : une explosion. Et on laisse le récit dérouler la suite, et il le fait très bien, nous exposant impitoyablement sous les yeux le sort de chaque destin, et la descente (presque littérale) aux Enfers de la santé mentale de chacun des protagonistes. La tension est installée, les questions tournent en boucle dans nos têtes et le temps fait des loopings infinis durant 102 minutes.
Et contrairement à ce que l'on pourrait craindre dans ce genre de pitch intriguant et bizarre, le concept d'Isaac Ezban ne termine pas dans l'inconnu et une explication nous est donnée à la fin du film, clôturant les loops sans fin... ou les rallongeant (on n'en dit pas plus !)
Disponible sur outbuster.com le 20 mai