Evanouis commence comme un thriller intriguant: une classe entière d'enfants disparaît mystérieusement en pleine nuit.
J'ai apprécié l'organisation du film en chapitres, chacun adoptant le point de vue d'un personnage différent et faisant avancer l'enquête morceau par morceau. Le récit passe ainsi d'un protagoniste à l'autre: une professeure un peu dépassée par les événements, un parent inquiet, un policier, etc.
L'ambiance est plutôt réussie, et le film change de ton, devenant plus horrifique à mesure qui avance, et notamment cette femme maquillée comme un pot de peinture qui apparaît dans plusieurs visions. Quelques jump scares viennent ponctuer le tout: parfois efficaces, mais souvent attendus.
Le problème, c'est que l'ensemble reste assez inégal: on accumule les pistes, les visions et les personnages, mais on finit par avoir l'impression que le film ouvre plus de portes qu'il n'en ferme. Lorsque l'explication arrive enfin, elle laisse un sentiment de frustration. Certaines motivations semblent relever du pur MacGuffin et restent floues, comme si le film lui-même ne savait pas vraiment où il voulait aller.
Ce qui me perturbe le plus, finalement, c'est le titre original de l'oeuvre: Weapons. On y voit notamment l'image d'une arme d'assaut (une AR-15) au-dessus de la maison du survivant, Alex. En creusant un peu, je me suis rendu compte que cette arme avait été utilisée lors de la tuerie de masse de l'école de Sandy Hook, et que la maison du tueur ressemblait étrangement à celle du film.
Alors Evanouis est-il une oeuvre plus profonde qu'il n'y paraît ? Rien n'est moins sûr: j'ai plutôt l'impression que cet élément a été placé là pour donner une illusion de profondeur politique symbolique.
Au final, il est dommage qu'un film qui démarrait comme un thriller solide soit finalement réduit à une trame horrifique assez standard, teintée d'ésotérisme. Les motivations des personnages restent floues et globalement, j'ai l'impression étrange d'avoir été dupé: un sentiment qui irrite forcément.
Vu son succès, une suite est déjà annoncée. A mon humble avis, ce sera plutôt un préquel.