Encore plus haut, encore plus dangereux… et toujours personne pour appeler un taxi.

Oh oui !!! Parce qu’après avoir passé le premier film à grimper une tour, il fallait évidemment trouver un moyen encore plus idiot de se mettre en danger. Avec "Fall 2", je retrouve une recette que je connaissais déjà : deux personnes, une hauteur vertigineuse, une situation qui dégénère et surtout cette petite voix intérieure qui me répète tranquillement : « Mais pourquoi elles font ça ? » Cette fois, Jax et Luce partent en Thaïlande pour s’attaquer au mont Kwan et à une spectaculaire marche sur une planche à plusieurs centaines de mètres du sol. Évidemment, tout ne se passe pas exactement comme prévu.

Je retrouve donc Harriet Slater dans le rôle de Jax et Arsema Thomas dans celui de Luce. Le film choisit de rattacher cette nouvelle histoire au premier volet en faisant de Jax la sœur de Shiloh, ce qui permet de prolonger le traumatisme du film précédent. J’ai trouvé cette idée intéressante parce qu’elle donne au personnage principal une motivation émotionnelle supplémentaire plutôt que de simplement recommencer la même aventure avec deux nouvelles grimpeuses.

Et justement, ce qui fonctionne le mieux pour moi reste la sensation de vertige. Le film sait parfaitement exploiter les hauteurs, les espaces étroits et les situations dans lesquelles un simple mouvement de quelques centimètres peut transformer une journée déjà mauvaise en très mauvaise journée. Certaines séquences me donnent réellement cette impression désagréable d’être moi-même suspendu au-dessus du vide.

La réalisation des frères Michael et Peter Spierig est techniquement solide. Les cadrages exploitent bien la profondeur et la photographie transforme régulièrement les paysages thaïlandais en magnifiques pièges à touristes. Je peux admirer le panorama pendant quelques secondes avant de me rappeler que les deux héroïnes sont perchées à une altitude où même mon vertige commence à saturer.

J’ai également apprécié le rythme des séquences de survie. Lorsque le film se concentre sur les problèmes très concrets — comment se déplacer, comment s’accrocher, comment récupérer quelque chose sans tomber — je suis véritablement pris par l’action. C’est là que "Fall 2" retrouve l’efficacité physique du premier film.

En revanche, je trouve que le scénario montre davantage ses ficelles. Le premier Fall avait une simplicité qui faisait presque toute sa force : deux femmes coincées en haut d’une tour et une lutte permanente contre l’environnement. Ici, les scénaristes Scott Mann et Jonathan Frank cherchent à ajouter davantage d’éléments narratifs et de rebondissements. Cela donne au film quelques surprises, mais aussi des situations que je trouve moins crédibles.

C’est probablement là que je comprends les critiques négatives que j’ai pu lire. Certains observateurs ont trouvé les motivations des personnages trop artificielles ou le scénario trop compliqué par rapport au principe initial. The Guardian estime notamment que le film perd une partie de l’ingéniosité du premier volet, tandis que d'autres considèrent que la suite privilégie parfois l’artifice au véritable suspense.

Personnellement, cela ne m’a pas suffisamment dérangé pour gâcher mon plaisir. Je regarde "Fall 2" avant tout comme un thriller de survie et, sur ce terrain-là, il remplit correctement son contrat. Je sais très bien que certaines décisions des personnages mériteraient une réunion de copropriété avec un psychologue, trois guides de haute montagne et éventuellement leur maman. Mais je suis quand même suffisamment impliqué pour avoir envie de savoir comment elles vont s'en sortir.

J’ai aussi apprécié le travail des deux actrices principales. Harriet Slater donne à Jax une fragilité crédible, notamment à travers son rapport au deuil et à la peur, tandis qu’Arsema Thomas apporte davantage d’assurance à Luce. Leur opposition de tempérament fonctionne plutôt bien et donne au film une dynamique intéressante.

Là où je suis plus réservé, c’est sur l’émotion. Le film veut donner davantage de profondeur à ses personnages et exploiter le traumatisme de Jax, mais je trouve que certains passages semblent surtout destinés à préparer le prochain rebondissement. J’aurais préféré que le film assume encore davantage son côté survivaliste plutôt que de vouloir absolument multiplier les couches scénaristiques.

Et puis il y a cette fameuse question : fallait-il vraiment une suite ? Je comprends parfaitement pourquoi elle existe après le succès du premier film, mais "Fall 2" me donne parfois l'impression d’une production qui cherche à reproduire une sensation déjà connue.

Pourtant, malgré ses défauts, j’ai passé un bon moment. Je ne lui demande pas de révolutionner le thriller de survie : je veux du vertige, de la tension, des situations improbables et quelques moments où mes mains commencent presque à transpirer devant l’écran. Et sur ce point, le film sait encore faire son travail.

Personnellement, je trouve donc le film inférieur à son prédécesseur sur le plan de l’originalité, mais suffisamment efficace dans ses scènes de survie et ses séquences vertigineuses pour me convaincre. Le scénario aurait gagné à rester plus simple et certaines péripéties sont franchement tirées par les cheveux, mais je ne me suis pas ennuyé.

Au final, je considère "Fall 2" comme une suite correcte et spectaculaire qui ne retrouve pas totalement la fraîcheur du premier film, mais qui reste capable de me faire regarder une planche suspendue à plusieurs centaines de mètres du sol en me disant très sérieusement : « Non merci, je vais prendre l’escalier. » Je le recommande surtout aux amateurs de thrillers de survie et à ceux qui ont suffisamment le vertige pour apprécier le film… sans jamais avoir envie de l’imiter.

il y a 3 jours

RENGER

le 29 sept. 2026

Suivre

Scénario navrant, tunnels de dialogues et CGI abjectes, what else ?

Après la mort de sa soeur, Jax entreprend l'ascension du mont Kwan en Thaïlande (aux côtés de Luce, l’amie de sa soeur) afin de lui rendre un dernier hommage, mais une fois sur place, rien ne va se...

Krack-77

le 11 sept. 2026

Suivre

Toujours les mains moites !

Ce second opus m'a fait le même effet que le premier. J'ai eu les mains moites pendant une bonne heure.Alors oui, préférez MERU ou FREE SOLO avec Alex ou matez Catherine Destivelle sans rien se taper...

olivrun

le 3 sept. 2026

Destin suspendu…

Avec le succès surprise du premier volet qui avait scotché des millions de spectateurs au plafond de leur canapé grâce à sa maîtrise de l'angoisse en milieu clos (ou plutôt en milieu ultra-ouvert et...

De si remarquables créatures

De si remarquables créatures

le 9 mai 2026

Suivre

Quand un poulpe devient ton meilleur psy, c’est que la vie te prépare une belle surprise.

"De si remarquables créatures" est un film qui réussit l’exploit de me faire écouter les réflexions philosophiques d’un poulpe sans jamais me donner envie d’appeler un océanographe pour vérifier si...

On l’appelait Robin des Bois

On l’appelait Robin des Bois

le 22 juin 2026

Suivre

Cette fois, Robin ne vole plus les riches… il tente surtout de récupérer un peu de paix intérieure.

Bon, "On l’appelait Robin des Bois" est un film qui prend la légende, lui retire son collant vert flamboyant, son sourire de héros invincible et son manuel intitulé « Comment redistribuer les...

Kraken

Kraken

le 12 mai 2026

Suivre

Quand le poux du kraken est déjà plus gros que ton labrador, commences à courir...

Whaza !!!! "Kraken" est un film qui m’a définitivement convaincu que la prochaine fois qu’on me proposera une balade en bateau dans un fjord, je vérifierai d’abord qu’aucun poulpe de la taille d’un...