Famille moderne
Famille moderne

Court-métrage de Kim Kwang-bin (2011)

Voici résumée en 18 minutes toute l'ambivalence * du cinéma coréen. Capable de toutes les outrances, de briser de vrais tabous (ici, dès l'ouverture, un adorable petit trucide son camarade de jeux, celui-ci ayant osé ne pas lui prêter son joujou), le tout véhiculé dans un style d'une douceur absolue, à la lisière de la mélancolie.

Beau et horrible à la fois, ce cinéma est frontal, capable d'exclure tout second degré, que tant de cinéastes se croient obligés d'utiliser afin de rassurer le spectateur et de lui dire : "N'aie crainte mon grand, ce n'est pas la vraie vie."

C'est certainement pour cela que ce cinéma coréen est tellement à part : il se permet de ne jamais être moralisateur, et Dieu sait que ça fait du bien.

* Si tu me lis Mrs Chan... ;-)

** Parce qu'on peut être vicieux et vouloir s'enfiler quelques horreurs à la suite :

Ernest et Célestine

Ernest et Célestine

1681 critiques

Éric Zemmour : " "Ernest et Célestine" ? Un ramassis de propagande gauchiste "

"Ernest et Célestine" est-il un joli conte pour enfants ou un brûlot politique ? Les deux mon général et c'est bien ce qui en fait toute la saveur. Cette innocente histoire d'amitié et de tolérance...

le 15 avr. 2013

Racine carrée

Racine carrée

1681 critiques

Alors, formidable comme "Formidable" ?

En 2010, la justice française m'avait condamné à 6 mois de prison avec sursis pour avoir émis un avis positif sur le premier album de Stromae (1). La conclusion du tribunal était la suivante : "A...

le 18 août 2013