Ce film est magnifique, et très inconfortable. La famille ultra religieuse, la petite communauté Norvégienne, et la justice, sont tous certains de bonne foi de vouloir le bonheur des enfants (et des anciens), mais ils ne les écoutent pas, et ne sont pas attentifs aux signes qu'ils leurs envoient. Signes que le film montre au de façon très subtile, mais de façon telle qu'ils sont "évidents" pour nous. Cela ne n'st pas limité aux enfants de la famille en question, la fille des voisins va très mal, et le film donne quelques pistes qui nous font imaginer l'origine de son trauma, lui aussi familial.
Le film ne donne pas de solution car les parents de la famille Roumaine (et en premier le père) ne sont pas aimables, ils sont homophobes, ils battent (peut-être) leurs enfants, mais en tout cas leur idée de l'éducation est totatement rétrograde. Mais les progressistes Norvégiens ne cherchent pas non plus à écouter, et en tout cas dans leur vision les enfants n'existent plus vraiment.
Le film n'est pas "neutre" ou "centriste" (pour donner un teme politique), car montre une situation finalement inextriquable, dans laquelle nous même ne saurions pas nous sortir si nous étions à la place de la communauté Norvégienne. Le message du film c'est avant tou qu'ils faut écouter, et en premier lieu vraiment les enfants / victimes, et c'est ce que les protagonistes ne font jamais.
La fin du film est magnifique, une des plus belles et surprenantes que j'ai jamais vues, et totalement en accord avec son propos.