P'tit film qui ne paie pas de mine.
L'intrigue tient la route ; c'est assez simple mais la terrible machination prend bien et l'on suit d'assez prêt la victime pour vouloir la soutenir. Le tout se déroule lentement mais sûrement, et s'il ne se passe pas grand chose, les auteurs compensent avec des personnages bizarres et marquants (que ce soit le mec procrastinateur avec sa jambe dans le plâtre, le docteur au sourire inquiétant et au regard troublant ou le sbire soumis qui a l'air de ne jamais trop savoir quoi faire). Les conflits se sentent, les résolutions sont parfois un peu faciles, mais avec un peu d'indulgence on se laisse prendre au jeu.
La mise en scène est plutôt solide : Penn propose des plans bien pensés, avec une photographie plaisante. Les mouvements de caméra sont pertinents. Le montage est bien rythmé. Les lieux sont bien exploités, pas assez approfondis (la maison est grande, nous n'en voyons que peu de pièces, hélas). Les acteurs font du très bon boulot. Et enfin, la musique marche bien.
Le film est assez glauque, un peu comme un film d'horreur, à cause de cette ambiance un peu surréaliste, de ces personnages inquiétants, de cette grande maison (c'est presque du surréalisme), de cette image granuleuse.
Bref, que voilà un bon divertissement, même si c'était perfectible.