Semi-déception que ce Godzilla Minus One. Surtout parce qu'il joui d'une belle réputation depuis sa sortie, et je me demande si cela n'est pas dû à sa relative rareté (il a été très peu diffusé en France, et ses version physique sont rares).
En fait le film est plutôt joli, les effets spéciaux vont le café, la photographie est sympa et la reconstitution historique d'un Japon en pleine reconstruction au sortir de la WW2 est réussie. Le monstre aussi est bien fait, le look rétro en hommage à ses débuts à l'écran est une chouette idée même si personnellement je le trouve un peu trop rond et que quelques choix me semblent mauvais (notamment sa colonne vertébrale qui se relève et devient bleue en préparation du rayon thermique, ça casse un peu le côté animal).
Mais en dehors de ça, je trouve que c'est beaucoup trop bavard pour rien. Les personnages passent leur temps à tout expliciter plusieurs fois. Ces derniers sont d'ailleurs caricaturaux et pas très développés. Et puis l'histoire est cousue de fil blanc, à tel point que l'affrontement final est sans surprise : on fait couler le monstre mais ça ne fonctionne pas, on le fait remonter mais ça ne marche pas non plus, on lui fait exploser un avion dans la gueule en prenant soin de s'extraire à la dernière minute ... tout ça c'est expliquer et/ou montrer très clairement dans les 20 minutes qui précèdent le combat. Il n'y a aucune surprise ni tension en fait.
Et de manière générale, tout ce qui n'est pas une scène avec Godzilla (à l'exception de la dernière donc, ce qui fait qu'il en reste 3 de vraiment réussies : le prologue, l'affrontement sur mer, l'affrontement en ville) est au mieux moyen.
Et puis cerise sur le gâteau, et pour le coup ça a été le seul moment surprenant pour moi (mais pas en bien), on fait revenir le love interest du personnage principal à la toute fin alors qu'elle était clairement morte 30 minutes plus tôt, juste pour la happy end (si on oubli le teasing tout mou de "en fait le monstre il est pas mort !" cut).
Alors oui l'idée est bonne, cet hommage aux débuts monstre, l'époque choisie, le message sur le sacrifice inutile. Les images sont plutôt jolies. Mais pour moi ce n'est pas mieux écrit que n'importe quel blockbuster US un peu bas du front auquel on oppose pourtant ce film.