Après ODDITY, le réalisateur revient avec un nouveau film d'horreur tout aussi terrifiant. Même si j'avoue avoir été un peu sceptique au début, car HOKUM est ponctué de touches d'humour parfois absurde parfois noir, notamment avec un personnage de marginal et un groom un peu gaffeur. Mais c'est sans compter des scènes d'angoisse et de terreur intelligemment amenées.
Le film n'est pas glauque mais sait mettre mal à l'aise.
HOKUM est rempli à ras bord de références à THE SHINNING : le personnage principal est un écrivain alcoolique, l'hôtel est hanté par une malédiction, une chambre maudite, des esprits, des fantômes qui torturent le héros.
HOKUM est ce que THE SHINNING aurait pu être si Kubrick avait décidé d'être plus viscéral, plus shock.
Le bestiaire est super bien pensé et est bien flippant, la sorcière se découvre petit à petit, un drôle de personnage en costume de lapin bien badant et des fantômes au design simple mais efficace.
HOKUM pourrait être perçu comme dans la continuité de ODDITY, de par les thèmes abordés, la fascination pour l'action dans des grands bâtiments vides, le bestiaire, le groom aussi, le côté thriller aussi est présent.
Bref même si je le vois comme un film moins personnel qu'ODDITY, HOKUM est une très bonne surprise et un film d'horreur terrifiant et efficace. Un film intelligemment mis en scène et écrit. Dans mon top 10.