Ce film est d'une précision millimétrique. Cependant il est extrêmement implicite, et ne donne aucune clé sur ce qu'il raconte vraiment. Et quel est le point de vue exact adopté d'ailleurs ? celui d'une personne du milieu social des personnages, à même de le comprendre de manière instinctive ? j'en doute. L'homosexualité de la protagoniste n'est pas du tout un hasard, la grossièreté de l'attitude du pasteur est parfaitement conforme avec celle de son discours, la violence physique n'est que la manifestation d'une violence omniprésente et "normale" et même voulue. On traverse les intrigues dont on ne comprend pas bien comment elles sont tissées entre elles, mais ça fait partie du propos de ce film étrange qui nous file entre les doigts et qui finit pas nous dire "et pourquoi pas, on a combien de temps devant nous ?"... parce qu'il dépeint un monde où il n'y a pas d'opportunité de recherche de sens. Le temps passe, les personnages ont des relations sociales au hasard d'un espace social partagé, sans véritable désir autre que de prendre un plaisir passable opportuniste, et ressentent des humiliations sans pouvoir y mettre un nom, adhérant profondément aux rapports de force et aux mécanismes de distinction qui leur permet de se sentir avoir une place. Certains le revendiquent explicitement dans le film "nous, nous prenons la voiture", comme une distinction sociale d'une importance primordiale : chacun a sa place, et le risque majeur est celui d'être reconnu comme victime.
Au final ce film fonctionne extrêmement bien, mais pour qui ? Je ne suis pas certain que tous ceux qui possèdent le bagage culturel nécessaire pour comprendre le film soient justement attirés, ni par le nom du metteur en scène ou le casting. Moi-même je me retrouve à l'apprécier d'une manière qui m'aurait été étrangère il n'y a pas si longtemps, et un peu par hasard. Mais je vais devoir le regarder à nouveau très prochainement, ça semble nécessaire.