Autant je trouvais les comédies de (et avec!) Thomas Ngijol vraiment très moyennes et son humour peu adapté sur grand écran, autant cette courageuse tentative dramatique est à saluer. Si l'on sent une réelle affection pour le Cameroun, la lucidité est de mise concernant l'état de ce pays, entre violence, corruption policière, état dramatique des services publics. Filmé avec efficacité, souvent percutant, « Indomptables » dresse aussi le portrait d'une personnalité complexe, presque plus salaud que héros, sans pour autant virer à la leçon de morale. Ngijol le joue très bien (accent compris!), lui apportant une ambiguïté, une complexité bienvenues, Dommage que l'intrigue policière soit aussi lâche, apparaissant presque plus comme un fil rouge qu'une véritable préoccupation du scénario, créant une certaine frustration chez le spectateur, à l'image d'une résolution aussi expédiée que décevante. Reste que le constat fait par l'acteur-réalisateur d'un pays très malade vise juste et fort : les changements de registre aussi radicaux, qui plus est pour un humoriste, sont rares : cette tentative courageuse n'en est que plus méritante.