Encore une petite surprise côté animation. Jumpers propose une idée simple mais efficace (transposer un concept à la Avatar… mais chez les animaux). Sur le papier ça pourrait sembler un peu gadget, mais le film réussit à en faire quelque chose d’assez attachant.
On retrouve un esprit feel good assez proche de ce que faisait GOAT, vu récemment. La différence, c’est que Jumpers pousse un peu plus loin la portée du message. Là où l’autre misait surtout sur la réussite personnelle et l’esprit d’équipe, ici le propos devient plus universaliste, avec un vrai côté pro-nature et environnement. Sans être lourd ni moralisateur, le film rappelle simplement l’importance de l’équilibre avec le vivant.
Les personnages sont une des vraies réussites. Ils sont drôles, attachants, et même si on reste dans un cadre familial, ils ont suffisamment de personnalité et de petites nuances pour qu’on s’y attache rapidement. Ce ne sont pas juste des archétypes qui défilent pour faire avancer l’histoire.
Visuellement, l’animation est très réussie. Les environnements sont riches, colorés, et l’ensemble garde un bon niveau de fluidité. Certains parlent d’un “petit Pixar”, mais personnellement j’y vois plutôt quelque chose qui se rapproche davantage de l’esprit d'un Disney Animation que de Pixar. Moins dans la sophistication émotionnelle extrême, mais très solide dans la narration et le spectacle familial. Et ce n’est pas un reproche, loin de là.
Le rythme fonctionne bien aussi. Le film ne traîne pas, alterne humour, aventure et moments un peu plus sensibles avec un bon tempo. La séance à laquelle j’étais en salle a d’ailleurs très bien réagi (beaucoup de rires, une vraie attention du public du début à la fin). Clairement le genre de film qui passe très bien collectivement.
C’est d’ailleurs un peu dommage que ces nouvelles licences aient du mal à trouver leur public. Que ce soit GOAT ou Jumpers, ce sont des films originaux, accessibles et sincères, mais qui semblent peiner au box-office face aux grosses franchises installées. Ils mériteraient pourtant d’être davantage découverts.
En tout cas, c’est typiquement le genre de film d’animation qui se revoit bien. Pas forcément révolutionnaire, mais chaleureux, bien fabriqué et porté par un vrai capital sympathie. Une jolie découverte.
A découvrir!