Le temps de prendre à peine de recul, mon impression de gâchis est toujours là trois jours après le visionnage de cette première partie du second volet. Un coté "première partie" qui porte très bien son nom puisqu'on a la sensation d'assister à une introduction de la trame principale plutôt qu'à la suite d'une grosse épopée.
Allez, en vrac, quelques points qui m'ont marqué, avec du spoil pour certains.
Les moins :
- beaucoup de personnages reviennent à leur traitement des débuts de la série, comme si leur évolution n'était pas prise en compte. Je pense à Guenièvre par exemple, qui nous refait le coup de la cruche alors que son perso avait pris du coffre sur la fin de la série et dans le 1er film. De plus, on était pas obligé(e)s de se retaper des scènes qu'on avait déjà eu dans la série (coucou le retour des jumelles et le plan pour assurer la descendance d'Arthur).
- Idem pour la Dame du Lac, elle avait plus de prestance sur la fin. Là on la retrouve toute fofolle comme au début, à littéralement crier pour convaincre autrui que sa vision est dans le juste, qu'elle doit venir avec la troupe pour explorer cette piste, etc.
- trop de groupes de personnages à suivre, ça noie la narration. On se désintéresse de la trame principale et les "quêtes annexes" ne sont pas folichonnes à suivre. Ca le faisait bien sur 48 pages en BD mais pas là étalé sur 2h20. Le groupe avec le perso de James Astier par exemple, quel intérêt ? Le coup du frère qui veut tuer l'autre sans véritable raison scénaristique ? Quel intérêt ?
- un film très dense, trop même. Je m'attendais à plus de respiration avec les lieux de tournage à l'étranger (Malte, Islande...). Ca se ressent pas des masses à l'écran. On a le sentiment d'être en intérieur 80% du temps, comme aux débuts de la série.
- Astier répète souvent que son rôle est d'aller là où on ne l'attend pas. Bah il est allé là vers ce qu'il sait faire et a déjà fait pas mal de fois justement. Ca me surprend pas que Pitiot ait décliné l'offre si Perceval n'évoluait pas une fois de plus. Plusieurs personnages régressent là, ou tout du moins stagnent alors qu'un changement était amorcé dans le 1er film.
- ça ne joue pas tout le temps bien pour rester poli, notamment chez les plus jeunes.
- montage chelou par moment ; pas tout compris à certains enchaînements de scènes.
- foutrement long pour ce que ça raconte
- le développement de Karadoc n'aurait-il pas dû être celui de Perceval initialement ?
- bah ça coupe quand ça démarre ENFIN à 2h19...
Mais sire ! J’y suis pour rien… Arrivé au bateau, ils se retournent vers moi et me font, il n’y a pas assez de place et ils me larguent sur le sable avec mes valoches comme un cabillaud crevé.
Les plus :
- effets spéciaux très classes ; gros progrès par rapport au premier film j'ai trouvé. Le père de Lancelot est beau, idem le perso invoqué, avec de jolis plans en prime.
- bien aimé le perso de Thomas VDB et son implication dans une des sous quêtes.
- la scène de la réunion des différents clans avec le discours du Roi pour motiver les troupes ; rien que pour la réaction de Léodagan après :D
J'irai malgré tout voir la suite pour découvrir comment il enchaîne après toutes ces pistes lancées ici. Mais nul doute que je ne suis pas le seul à émettre des doutes. A la sortie de la séance, tout le monde était déçu. Les arguments évoqués étaient cool d'ailleurs. Ca permettait d'échanger et de débattre. Mais pas sûr que le fan moyen qui défend corps et âme l'œuvre d'Astier soit prêt(e) à reconnaître les nombreuses faiblesses de ce second film pt1. Rdv en novembre 2026 quoi qu'il en soit...