Pour résumer brièvement, à chaud: dommage.
Le film a, sensiblement, les mêmes défauts que le premier volet. Le plus gros d'entre eux est qu'Astier n'arrive pas à se départir de la série, en choisissant notamment un montage avec des scènes assez courtes qui s'enchaînent les unes aux autres, passant d'un personnage à l'autre sans réelle continuité. Alors, oui, ça donne un film rythmé, mais trop décousu, où l'on n'arrive pas à rentrer réellement. De plus, le nombre de personnages à l'écran est tellement important que certains n'ont que quelques scènes très courtes qui ne nous permettent pas vraiment de s'attacher (je parle des nouveaux personnages bien sûr).
Le film essaye d'être ambitieux, mais là où Astier nous a vendu un film d'aventure épique, on se retrouve uniquement avec un long épisode de 2H19.
Heureusement, le sens du dialogue et de la répartie d'Astier amène toujours son lot de répliques cultes qui sauve un peu le film, mais c'est tout de même un peu léger.
Concrètement, ce n'est pas une catastrophe, mais ça aurait pu être tellement mieux si Astier assumait enfin de faire un vrai film de cinéma. Les idées sont là, l'ambition aussi, le talent bien sûr, d'où le "dommage".