Il y en a des choses à dire sur ce film. On va évacuer tout de suite son soucis majeur, c'est beaaaaaauuuuucoooouuuup troooooop loooooonng, mais genre vraiment car au final, entre la situation de départ et la situation finale, l'histoire n'a que très peu avancé alors que le film a le culot de durer 2h20. 2h20 de remplissage, de quêtes annexes insignifiantes et même pas terminées par-dessus le marché. Monter un film c'est comme être fromager, ce qui est important c'est l'affinage sinon c'est indigeste. Si les anciens personnages n'ont pas de mal à sortir leur épingle du jeu, ce n'est pas la même limonade pour tous les nouveaux du film qui ont toutes les peines du monde à exister au détour de quêtes annexes inutiles et qui handicapent furieusement le récit. Si on enlève tout le gras du film, il doit rester 1/2 de métrage que l'on aurait pu jouxter au précédent.
Cette remarque ne vaut que parce que nous n'avons pas encore vu le prochain film, si ça se trouve, toutes ces multiples trajectoires vont faire sens au final.
Le film est-il mauvais pour autant? Certainement pas, notamment dû au fait qu'il y ait un soin tout particulier apporté au fait de rendre vivant le monde de Logres, chose qui était moins présente dans le 1er film. On le sait, le cinéma français n'égalera jamais le cinéma américain en termes de budget car il s'exporte beaucoup moins bien, mais on à droit ça et là à de jolis plans, de beaux effets spéciaux qui mettent enfin en scène l'univers d'Heroic Fantasy dont le film se revendique, une bande originale au cordeau, des costumes originaux et des personnages attachants.
Le film n'est pas un ratage, mais on ne voit pas vraiment vers où il met le cap et est au final plus frustrant qu'autre chose .