Mon bonjour à tout le monde et aux autres quidams,
Après l’ excellent Borgo, Stéphane Desmoutier nous conduit dans les années 1980, en France , au Danemark et en Italie , avec l’Inconnu de La Grande Arche.
Premier bon choix :
Le format presque carré de l’ image inscrit le propos visuel et sonore à l’ unisson des écrans de télévision de cette époque et intensifie les formes architecturales épurées du projet de la Grande Arche de la Fraternité au sein du quartier des affaires de La Défense .
Second choix pertinent :
Faire découvrir la personnalité et le projet initial de l’ architecte danois père idéaliste de ce beau projet décidé par le président François Mitterrand . Songeons que cette idée comportait , à l’ origine , un grand cube ouvert en marbre blanc de Carrare et deux petits cubles ouverts de part et d’ autre! Les affres de la cohabitation de 1986 à 1988 , ont biffé les deux petits cubes et la Grande Arche est en marbre plus quelconque avec 15 étages de plus ……Ce n’ est plus tout à fait un cube ! C’ est tout de même admirable avec des petits nuages qui sont fixés dans la zone ouverte …..L’ Architecture est un bel art lorsque l’ imagination est en action sans trop être bridée par le pouvoir financier !
Troisième choix efficient :
Le casting et la réalisation œuvrent avec sobriété, efficacité et rigueur historique. Tout est presque aux codes du documentaire et insiste sur les similitudes, les divergences et les décisions des divers protagonistes. Nous avons presque la sensation d’ être les témoins d’ une reconstitution des faits matinée de romance désabusée sur le temps humain qui s’ écoule face aux monuments vigies du temps symboliquement long des monuments et des transcendances induites par la puissance irréductible , intense et immobile des volumes architecturaux qui défient l’ érosion et les mouvements ponctuels des événements à l’ échelle temporelle des humains…..
Quatrième choix favorable :
Les effets permis par la technique informatique nous proposent un réel voyage dans le temps et nourris des détails authentiques au sujet de l’ évolution du projet dans le quartier de La Défense en ces années .
Cinquième choix positif :
Nous proposer ainsi une réflexion politique, philosophique, sociale , économique et psychologique sur ce projet pour le temps très long et en regard de l’ espérance dans le génie humain ne saurait être anodin actuellement !
Qui n’ avance pas , recule!
Qui se résigne , déprime!
Qui ne rêve plus, régresse!
Qui nit les faits , complote!
Qui haït , fait le lit des horreurs tranquilles!
Qui censure,se biffe!
Qui rit aux larmes , se trace une prison mentale !
Qui pleure sur soi, macère dans un jus acide !
Qui radote , sue des mots iniques !
Qui dit qui est fautif ? , erre dans les stratégies cyniques de la désignation des chèvres et des boucs émissaires !
Radical ?
Lucide plus explicitement !
Merci pour la lecture.
Gérard Michel