De Nolan je ne connais que son Batman : The Dark Knight et Interstellar.
Comme tout le monde j'étais intrigué de voir ce que ferait un réalisateur pareil, avec les moyens qu'il a, en adaptant l'Odyssée d'Homère… et ce d'un point de vue purement cinéma et rien d'autre :
D'une part certains lui reprochent des incohérences historiques ou je ne sais quoi mais je m'en fous… il peut torpiller l'histoire originale s'il en a envie (chose qu'il n'a pas fait, je le note). Et d'autre part la démonstration technique et décorative est bien là, comme attendu. En somme du divertissement il y en a, mais je m'attendais vraiment à ce qu'il prenne l'Odyssée en exploitant un angle intéressant mais il n'en est absolument rien.
Mais dans l'exécution ça pèche. On sent qu'il aurait pu faire 4h ou même 5h et que 3h n'est pas assez pour montrer tout ce qu'il a envie de montrer. Alors il enchaîne et ça donne un montage très indigeste dès le tout début.
Mais le pire : il faut en plus ajouter le choix de rythmer le récit en superposant frénétiquement des flash-back (dès le tout début bien avant qu'Ulysse raconte ses souvenirs). Et pour pousser le vice jusqu'au bout, Nolan fait retarder son ramassis de twists scénaristiques/moraux (Antinoos, l'invasion de Troie, vengeance aux prétendants, fuite vers l'Ouest) en martelant des petits plans au début et au milieu du film pour artificiellement faire ressentir à son spectateur un effet de surprise. Qu'est-ce que c'est con. D'ailleurs un détail plutôt drôle est que Nolan essaie de faire quelque plans paysages mais il n'a pas le temps… donc ils sont vite expédiés. Je suis persuadé que même en 70mm IMAX les plans paysages ne fonctionnent pas.
Le film ne respire pas. Il asphyxie et en met plein la vue. Aucune trouvaille ou presque : quand Euryloque met sa cire dans l'oreille et que le son diminue… c'est une petite trouvaille que je note mais c'est bien la seule… Pour le reste on a pas le temps de faire du cinéma, alors on balance du scénario.
Il y a bien des moments, notamment pendant le voyage d'Ulysse, où le film respire un petit peu je l'avoue. Mais ça ne donne absolument rien de spécial. Donc on ne ressent aucune tension (de la tension narrative peut-être mais de la tension cinématographique il y en a 0).
Et puis bon Holland en Télémaque : indigent, Hathaway a bon dos de jouer une Pénélope qui répète sans arrêt qu'elle attend son Ulysse et que sa mascarade de fin vient entièrement d'Ulysse. Zendaya a pris son chèque et a servi d'élément de décor. Pattinson joue un Antinoos geignard qui sert de faire valoir qu'à la fin. Et puis Damon en Ulysse c'est… ok sans plus et à la limite Eumée est un peu sympa visuellement.
Le seul point positif de ma séance est que j'étais entouré de fans de Nolan qui s'imaginent voir un grand film, donc ils ont tous fermé leur bouche. Ça c'est cool.