Voilà que je note encore une production boursoufflée au casting improbable. Je dois avouer que je m'ennuie très vite dans ce genre de film. Les plans finissent par se ressembler, d'un avion à l'autre, d'un sillage à l'autre, impression de redite, encore et encore. Le casting est là pour les utilité. Mitchum donne de l'épaisseur à son rôle parce que c'est Mitchum, Glenn Ford et Toshiro Mifune font bien joli, Charlton Heston et son fils ont à peu près les seules choses à jouer du film, parce que le reste, Henri Fonda en tête, c'est de la figuration. C'est un beau musée. Mais si vous vouliez voir une histoire, des personnages, cherchez ailleurs.
Alors, plutôt que de raconter un film qui en raconte rien, passons à quelque chose qui n'a rien à voir. Vous avez déjà joué à Warhammer? Parce que si c'est le cas, vous connaissez sûrement le mec qui est fier de sa peinture, et qui passe toute son armée en revue. Ah ouais, là j'ai agrémenté le socle avec des herbes, en fait ce sont des poils de brosse, et puis pour la sous-couche j'ai essayé telle marque de peinture, vraiment elle est pratique, je te la conseille.... Bravo, vous répondez, en songeant qu'il ne reste jamais plus que 80 figurines à passer en revue. Vous étiez venu pour une petite partie, avec vos skavens peints à l'arrache, genre 45 minutes, c'est réglé. Et voilà que ça dure trois heures, parce que l'autre, finalement, il préfère contempler son oeuvre que lancer les dés.
Ben voilà, La bataille de Midway, c'est une très belle reconstitution. Et sinon, le film? Je sais pas, je ne l'ai pas vu. J'ai vu le making-of.