Compliqué la première demie-heure, j'avais besoin de calme et le film s'ouvre crescendo sur une forme d'excitation artistique bruyante et visuellement très éclatée, et j'ai eu peur de devoir m'enfiler un autre Babylon.
Fort heureusement ça se calme agréablement après, c'est un film à séquences finalement, j'ai pensé à the Square aussi pour d'autres raisons, y a une forme d'affection mélancolique pour le personnage principal qui se développe très bien au fur et à mesure des échanges et des pérégrinations nocturnes, et c'est vrai qu'en entendant la douceur de mecs comme Arvo Pärt, j'ai tendance m'emmitoufler dans un confort confortable et à laisser l'oeuvre se faufiler dans un coin de ma personne.
Autre chose, j'ai trouvé la scène de l'église lors de l'enterrement, très très très drôle, j'ai relancé 10 fois car j'ai trouvé ça parfaitement judicieux dans l'écriture et vraiment élégant dans la mise en image.
C'est pédant hein, ça se regarde beaucoup faire du cinéma parfois, mais y a quelque chose à ressentir là-dedans c'est certain de mon côté, et comme ça parait malin, j'ai l'impression d'avoir appris avec le temps à accepter les artistes qui veulent me pisser un peu dessus.