Je n'ai sans doute pas le bagage, je vais au cinéma sans être cinéphile, sans avoir une tonne de réferences pour "décrypter" ce que je vais voir.
Et j'ai la même approche avec toutes les formes d'art. Je pense que ça doit parler aux gens, susciter des émotions sans aucun prérequis. Les réferences, c'est pour les niveaux de lecture plus profonds, ou alors c'est que l'oeuvre ne s'adresse qu'à un public restreint et sélectif. Mais pourquoi pas dans l'absolu.
De mon point de vue, je pense que la réalisatrice n'est pas bonne. Sa mise en scène est incroyablement faiblarde, il y a une quantité de plan inutiles et long qui dépasse l'entendement (le film doit faire 45 minutes avec un meilleur montage, sans perdre en qualité narrative ni en exposition) c'est mal éclairé (mais volontaire ?) c'est peu joué (pas mal joué hein, PEU joué. Y'a pas de dialogue, c'est un univers ou les gens ne parlent quasiment pas)
Par contre, durant ces plans lents et inutile (quoi que, au ébut on pense que c'est pour poser une ambiance, donc on est tolérant), on voit de la recherche de composition hein. Y'a de belles symétries, une photographie pas dégueue... mais pourtant, ça ne sert en rien le film. C'est d'un surfait, d'une prétention à l'image de ce qu'on prête au personnage de Cotillard dans le film.
Pour le coup, c'est meta.