Ce film de 1974 a été réalisé par Sidney Lumet qui réunissait un casting royal et international autour d’Albert finney en Hercule Poirot : Lauren Bacall, Richard Widmark, Sean Connery, Vanessa Redgrave, Ingrid Bergman, Jean-Pierre Cassel, Michael York, Jacqueline Bisset, Anthony Perkins et John Gielgud, n’en jetez plus ! Lumet nous offre un spectacle très plaisant, utilisant le décor fermé du train luxueux avec talent. Maintenant, quand on a lu le roman d’Agatha Christie et déjà vu le film, l’effet de surprise final est éventé. Et bien que le film soit plaisant, on est loin des chefs d’œuvre de Lumet qui a signé « Douze hommes en colère », « Un après-midi de chien », « Serpico » ou encore « Le verdict » et « Network » ! Bon, c’est vrai que sa filmographie est inégale (normal sur plusieurs décennies) car on lui doit aussi de bien moins convaincants comme le remake de « Gloria » avec Sharon Stone ou « Family Business » pas désagréable certes mais qui ne faisait pas partie de ses plus grandes réussites. Une sympathique récréation avec un casting rare qu’on prend plaisir à revoir.