Je ne sais pas si Godard est un génie absolu ou juste un mec qui met en scène des filles hyper jolies et qui écrit des dialogues qui ne veulent rien dire.
Le mépris, c'était très beau, visuellement parlant. On a droit à des plans magnifiques sur les statues grecques, un travail énorme sur les couleurs (avec des tons similaires à Pierrot le fou), des décors splendides ou immenses qui intensifient l'effet de peinture que le film donne, ou de photographies.
C'est une tragédie greque moderne, et Godard nous le fait bien sentir à travers d'eternelles comparaisons entre L'Odyssée et la relation Paul-Camille. Certaines scènes sont vraiment très réussies : notamment la scène centrale de dispute, dans l'appartement, ou les dialogues tournent en boucle pendant une demi heure (je ne serais pas dire si c'est une bonne ou une mauvaise chose).
mais le film a des défauts qui ne sont pas négligeables, et surtout celui de nous ennuyer profondément pendant les dialogues traduits. On ne prend aucun plaisir, parce qu'il y a une attente entre chaque dialogue, et ces scènes sont trop nombreuses.
La musique aussi a fini par m'énerver : elle est omniprésente et domine les voix, on n'entend rien, et le seul but est de donner un effet "grandiose", c'est raté.
Malgré tout un très bon film qui mérite le détour, où l'esthétique joue un rôle majeur, le thème principal merveilleusement mis en scène, et où la comparaison avec la tragédie grecque est respectée du début à la fin.