Pourquoi est-ce que les moutons aiment le chewing-gum ? Car c’est bon pour la laine.
Un régal de 105 mn et au moment où j'écris ces lignes, Michel Deville (1931-2023) nous a quittés...On en a bien peu parlé : pourtant quelle filmographie !
Ce film est surprenant : un type manquant d'envergure qui en téléguide un autre et lui réussit toutes ses conquêtes féminines... Nombreux sont les hommes qui doivent leur succès à leur première femme, et leur seconde femme à leur succès dit l'apophtegme : c'est ce qui arrive un peu ici..
Deville devait être au sommet de son art : tout est réussi dans ce film qui de plus n'a pas beaucoup vieilli... Au début, je craignais un relent de nouvelle vague mais non, ça se dissipe très vite...
L'histoire se tient même si c'est un peu long à démarrer, et le réalisateur n'hésite pas à dénuder ses actrices....Un plaisir pour l'oeil... Le casting est une petite merveille de bons choix et si souvent les actrices ne trouvent plus de rôles à partir d'un certain âge, Deville lui s'est ingénié à les multiplier... comme Estella Blain fort bien conservée comme vous pourrez voir : le dernier film avant son suicide... A contrario, Jane Birkin a toujours cet air de gamine qui lui allait si bien ! Ce doit être la seule survivante de ce film ?
Un film rythmé, plaisant : ce mouton enragé n'est pas un mouton à cinq pattes
TV Monde le 27.02.2023-13.03.2023-