Les 4 fantastiques- Premiers pas étaient pour moi une curiosité de l’été. Bien que je ne garde pas un souvenir mémorable des précédentes apparitions sur grand écran de ce quatuor majeur de l’univers Marvel, mon appétence pour le MCU couplée à une bande-annonce intrigante me rendait optimiste quant à la perspective d’aller découvrir ce film en salle.
Pour rappel, le quatuor est composé de Reed Richards, Sue Storm, Johnny Storm et Ben Grimm. Les deux premiers sont mariés. Le troisième est le frère de Sue et Ben est le meilleur ami de Reed. Chaque membre du groupe possède son pouvoir et son « nom de scène ». Reed est M. Fantastique, l’homme élastique. Sue est la femme invisible. Joseph est La torche humaine. Enfin Ben est la Chose. Le film nous épargne le pan « origin story ». Les 4 fantastiques ont trouvé leur place dans la société et ont appris à vivre avec leurs « particularités ». Ce choix scénaristique permet une mise en place plus rapide et efficace.
Les premières minutes nous apprennent que Sue est enceinte. Cette arrivée est amenée à chambouler la famille Fantastique. Reed s’inquiète des particularités potentielles de son enfant du fait du patrimoine génétique de ses parents. Bref, nous sommes plongés dans un quotidien classique de gens qui ne le sont pas ! J’ai trouvé cette partie du film agréable. De plus, la dimension rétrofuturiste des décors amplifie l’atmosphère chaleureuse de l’ensemble.
Néanmoins, malgré cette dimension « chronique familiale », Les 4 fantastiques – Premiers pas reste un film de superhéros. Le cahier des charges nécessite donc la présence d’un antagoniste. Le premier contact avec ce dernier se fait via l’apparition de la surfeuse d’argent. Cette dernière vient annoncer sur Terre l’arrivée de Galactus, entité qui se nourrit de planètes. Le casting est prometteur. Qu’en dire de plus ? L’idée n’étant pas de vous gâcher la découverte du film, je pourrais vous dire que les deux « méchants » offrent de jolis moments spectaculaires qui justifient de découvrir ce film en salle. Néanmoins, ils restent très en retrait des problèmes familiaux des 4 fantastiques. C’est un choix que certains regretteront mais qui de mon point de vue se défend. Il s’inscrit dans la logique scénaristique du film qui ne fait pas de l’histoire une succession ininterrompue de combats et de poursuites.
Malgré cette place moins importante qu’à l’habitude qui leur est consacrée, les scènes d’action ne sont pas pour autant négligées. Certaines se déroulent dans l’espace, d’autres à New York. Je les ai trouvées efficaces et assez spectaculaires. Mon seul regret concerne le fait que j’ai trouvé que les pouvoirs des 4 fantastiques ne sont pas tous utilisés de manière équivalente lors des batailles. Néanmoins, l’ensemble est réussi. Je me dois d’indiquer que j’ai une affection particulière pour la poursuite dans le trou noir que je trouve très jolie et très rythmée.
Pour conclure, Les 4 fantastiques : Premiers pas possède une identité particulière. L’absence d’ « origin story », le temps consacré aux scènes du quotidien, la mise en retrait des antagonistes… Cet opus ne s’inscrit pas totalement dans le canevas classique des films de superhéros. Néanmoins, cela reste un spectacle efficace que j’ai pris plaisir à découvrir en salle. J’aurais tendance à le conseiller aux adeptes du MCU. Il devrait leur plaire…