Les chemins de la liberté fait partie de ces films dont on peine à dire du mal, car leur sujet semble primer sur tout, et là le sujet est non seulement de bon ton, mais il est à lui seul une formidable aventure. Et pourtant, ce film je l'ai trouvé loin d'être enthousiasmant.
Commençons par le pire : l'usage de la musique. Cette bande-son est une catastrophe, elle tombe dans tous les poncifs sans même soulever de souffle épique, bien trop anodine pour cela. Oserais-je dire que même Hans Zimmer aurait fait mieux? Trop tard, je l'ai dit.
Pour le reste, le montage du film est un peu étrange, avec des ellipses qui me semblent assez malheureuses (genre l'Himalaya est une ellispe, sérieux?). Les personnages ont droit à un traitement très inégal, ce qui fait qu'au début on ne sait pas trop qui ils sont, pour beaucoup, alors qu'au final très vite il n'y en a que six!
Les images elles sont superbes en revanche, on était prévenu, le National geographic fait partie des sponsors, et les vues de forêts, déserts, lacs et montagnes sont là pour nous le rappeler, ça fait un peu vue documentaire d'ailleurs, et à ces plans larges on aurait sans doute préféré se centrer plus sur les personnages, mais au moins il y a de belles images, c'est déjà ça.
Avec tout ça Les chemins de la liberté ça reste regardable, mais pour un film de Peter Weir, dont le talent n'était plus à démontrer, c'est une grosse déception! La fin n'était pas mal, quand même.