La seule raison pour laquelle j’ai mis 3/10 à ce film, c’est parce que j’essaye de me projeter dans la tête d’un enfant de 7 ans qui ne connaît pas la série, mais qui aime juste la bagarre et les méchants habillés en noir. Dans ce cas-là, ça pourrait lui plaire.
Mais en tant que fan des Chevaliers du Zodiaque, j’ai juste envie de demander à la personne responsable de ce massacre : pourquoi détester autant l’œuvre originale, au point de dépenser 60 millions de dollars juste pour lui pisser dessus ?
Je reconnais que la série est presque impossible à adapter en film à cause de sa longueur et de sa structure. Il aurait donc fallu, forcément, modifier certains éléments de l’intrigue. Des choix qui auraient fait grincer des dents les fans, comme supprimer quatre protagonistes sur cinq, changer la personnalité ou le rôle de certains personnages, ou troquer le ton mystique, épique et chevaleresque contre quelque chose de plus science-fiction et terre à terre.
Mais même en acceptant ces changements, ce film reste mauvais. Ce n’est même pas un bon film d’action ou de science-fiction. Les personnages sont creux et caricaturaux, l’univers est incohérent et sans saveur, et on sent bien le rafistolage d’un scénario cousu sur une trame déjà existante. Le découpage est catastrophique, les scènes d’action ridicules et les effets spéciaux sont immondes.
Ce n’est ni un film pour les fans, ni un film pour les nouveaux venus. Même le film de 2015 passe pour du Spielberg à côté. Oui, l’intrigue y était rushée, certains personnages absents, mais au moins les décors et les costumes étaient soignés, les combats lisibles, et la 3D réussie. Les personnages principaux étaient presque tous là, et il y avait même quelques moments drôles.
Ici, je n’ai même pas eu le courage d’aller jusqu’au bout tellement c’était nul. Ce n’est ni agréable à regarder, ni à écouter.