Après Les Trois Mousquetaires (2023) et Le Comte de Monte-Cristo (2024) c'est au tour de la plus grande œuvre littéraire de France d'être de nouveau porté à l'écran. Si on omet le film (plus modeste) Valjean sorti fin 2025, ce film est la nouvelle adaptation d'envergure du classique populaire depuis celle de Claude Lelouch (1995). Mon avis en sans doute biaisé. Je n'ai jamais lu cette œuvre de Victor Hugo. La seul adaptation que je connaissais avant était le sketch des Inconnus, Les Miséroïdes (parodie futuriste et punk de 5 minutes). Autant dire que je pars de très loin.
On voit rapidement les moyens alloué à cette grosse production à l'écran. Cela passe par le nombre important de figurant pour occuper les environnements. On remarquera aussi l'important travail de direction artistique avec les costumes puis les décors (notamment Bordeaux). Le plus impressionnant d'entre-eux est naturellement la barricade (épisode dont cette adaptation fait un grand moment de bravoure). L'unique bémol serait que la qualité des effets spéciaux varie d'un plan à l'autre. Je peux néanmoins dire que la musique porte assez bien le film. La mise en scène est aussi de bonne facture malgré des scènes de confrontation très génériques.
Du côté de l'écriture je ne vais pas pouvoir commenter les différences avec le roman. J'ai entendu le réalisateur Fred Cavayé déclaré dans la conférence qui a suivi l'avant première nationale que cette adaptation faisait la part belle au personnage de Javert (passé et psychologie). Le scénario reprend fidèlement les thèmes (parole, violence sociale, paupérisme, jugement, amour, la rédemption, ...) soulevés par le roman (2000 pages) avec ses personnages non manichéens. Dans l'ensemble l'histoire est fluide et est très bien rythmé. Je n'ai pas vu le temps passer.
Trainant plus de 40 ans de carrière derrière lui Vincent Lindon avait suffisamment d'épaules pour endosser le rôle. Il l’interprète avec toute l'humilité et la bonté qui a toujours caractérisé ce personnage fictif. Son ennemi Javert est interprété avec beaucoup d'intensité par Tahar Rahim qui lui confère son attitude implacable. Noémie Merlant dans le rôle de Fantine livre une prestation tout aussi intense. Je trouve que Benjamin Lavernhe et Camille Cottin font d'excellents Thénardier tant ils sont machiavéliques dans cette adaptation.
Les Misérables (2026) a le mérite d'être une adaptation d'envergure. Respectueuse de l’œuvre de Victor Hugo elle propose des passages inédits ou prolongés qui enrichissent cette histoire. Ce film est porté par une distribution de talent qui fait honneur aux textes du roman. Enfin il présente sous un nouveau jour ses thèmes universels qui forgent toujours notre notre identité nationale et populaire.