Revu à l'instant pour surfer sur le battage médiatique du remake live.
Plus jeune j'étais très attaché au film ainsi qu'à Stitch que j'avais instantanément trouvé drôle. Avec Atlantide et Kuzco, il est resté un des seuls films Disney sortis entre 2000 et 2010 pour lesquels j'ai gardé une affection (j'avais moins accroché à La Planète aux Trésors, il faudrait que je le revois).
Après de très nombreuses années sans l'avoir revu, je dois dire que j'apprécie toujours autant cette boule de poils.
Il a une aura chaotique/cute qui me fait toujours autant gausser et qui permet au film d'avoir un humour assez corrosif et irrévérencieux tout en restant adapté aux enfants, et force est d'admettre que son design est vraiment on point (par ailleurs j'aime la DA du film). Il fait face à des antagonistes absurdes, loufoques et incompétents, sûrement un des aspects les moins réussis du film mais qui contribuent efficacement à la légèreté du récit.
Le film contrebalance tout ça avec des difficultés familiales traitées avec une touche de réalisme assez rare dans un Disney, avec une sororité qui peine à joindre les deux bouts suite à la mort de leurs parents, entre une Lilo distraite et une Nani tiraillée par le boulot et l'éducation de sa soeur. Stitch aussi a droit à un soupçon de profondeur thématique, d'ailleurs j'avais totalement oublié la petite phrase de Jumba lorsqu'il se demande à quoi un être n'ayant jamais connu de passé peut bien rêver/aspirer.
On est certainement pas dans un drame shakespearien et le film manque d'une structure narrative solide en reposant essentiellement sur des petites séquences pour faire avancer l'intrigue, mais je me suis surpris à avoir été très touché par la séquence émotion du film désormais adulte, ayant traversé quelques épisodes difficiles similaires en grandissant.
Les scènes d'actions sont dynamiques, c'est bien animé, bien rythmé, le cadre hawaïen apporte son petit charme visuel et musical... Franchement j'ai beaucoup aimé le revoir, ça reste pour moi un très chouette dessin animé.