Une traversée sans gloire, un mythe qui se défait à mesure qu’il avance : tout se résume à cela dans Magellan. Lav Diaz y déconstruit la figure de l’explorateur pour en exposer l’usure. À l’épopée, il substitue une lente désagrégation : le voyage n’est plus un élan, mais un épuisement, et le héros, loin d’être magnifié, devient une présence opaque, emportée par des forces qui le dépassent. Un homme parmi d’autres, pris dans un système de domination qui le traverse plus qu’il ne l’incarne.
La durée, étirée jusqu’à l’épreuve, désamorce toute attente dramatique. L’aventure cesse d’être exaltante pour devenir laborieuse, même absurde. Le temps agit comme un acide, dissolvant peu à peu toute possibilité d’héroïsation. Les événements se dérobent, la violence elle-même se dilue en atmosphère. Le cadre fixe enferme les corps, transforme l’océan en prison et fait de l’infini un espace contraint. En somme, tout concourt à vider la conquête de son imaginaire.
Ce trouble s’intensifie à mesure que le point de vue se déplace. D’abord arrimé à Magellan, le film s’en éloigne progressivement pour laisser émerger d’autres figures, notamment celle d’Enrique, l’esclave, dont la présence fissure la centralité du récit. Quant à la dimension religieuse, elle s’inscrit dans cette même logique de domination diffuse : la foi devient langue imposée, instrument d’uniformisation. Diaz n’assène rien. Il laisse les situations s’installer, jusqu’à ce que la mécanique apparaisse d’elle-même. Là où l’Histoire érige un monument, il observe une fuite, un symptôme.
Le film peut rebuter, et ce fut mon cas. Il refuse le plaisir, l’identification, la catharsis. Mais il faut prendre en compte que c'est précisément dans ce refus que réside sa cohérence : un cinéma qui cherche à user, lentement, jusqu’à ce que le mythe ne subsiste plus que comme un vide.