Gardant un bon souvenir quoi que diffus de "Petit Paysan" le précédent film de Hubert Charuel, j'étais très curieux de découvrir ce film au titre énigmatique. La présence au casting de Paul Kircher constituant un autre argument, ce dernier ne comblera hélas pas mes attentes, sans que je parvienne à vraiment définir si ça vient de son jeu ou de l'écriture de son personnage, bien que ses deux comparses me convaincant bien plus cela est peut-être un début de réponse. Chronique sociale sur les rapports amicaux où vont se jouer les effets du désœuvrement de cette France loin des grandes zones urbaines, les problèmes d'addiction à l'alcool face auxquels on ne sait comment réagir jusqu'à conduire le concerné à s'éloigner de son milieu, les délits mineurs mais suffisamment graves pour motiver une décision judiciaire, l'ensemble donnant une pensée sur les responsabilités de chacun vis à vis de l'autre. Film sympa, mais trop de faiblesses pour rester mémorable ou avoir envie de le revoir. Vous ne passerez pas un moment indigne, mais ce n'est pas indispensable.