Mon avis ci dessous date de août 2019 et est copié / collé de mon compte Allociné mais globalement, j’ai pas trop changer d’avis.
Des films OFNI (pour objet filmique non identifié) j’en ai vu quelques-uns et c’est souvent après mûrissement des images dans mon petit cerveau que j’ai su encore plus les apprécier. Si vous n’êtes pas familier avec les OFNI, dans mon souvenir et dans deux genres bien différents : Steak et Mother!.
Là avec Midsommar, je m’attendais à une angoisse permanente dans un lieu idyllique. Une plongée dans l’horreur psychologique gentiment saupoudrée d’un peu de gore. Que nenni ici, on vole en plein délire (dans le bon sens du terme) cinématographique. Je reconnais que pendant plusieurs scènes je me demandais ce que je regardais et si tout ce petit monde à l’écran se prenait au sérieux au moment de tourner ça.
En fait ce film est génial à bien des égards. Tout d’abord il a une esthétique des plus magnifiques entre des paysages rayonnants, des acteurs beaux (quel qu’ils soient) et un cadrage parfait. Toute cette beauté fait partie intégrante de l’horreur, non d’une horreur sanguinolente mais bien psychologique. Sous ce magnifique soleil se déroule les pires choses et les plus dérangeantes mais toujours avec le sourire. En fait, l’horreur est malsaine car réaliste et réalisable
ou comment une jeune fille normale peut s’accrocher à cette horreur pour se remettre de ses propres problèmes.
Ici nous avons tout le processus des sectes détaillées avec une simplicité et crédulité des plus impressionnantes. Tout y est finalement amené limpidement et sans violence pour faire passer le pire à la fin.
Vous voulez flipper dans votre fauteuil et sauter sur place, oubliez ce film. Vous voulez flipper en vous disant que l’on n’est pas si loin d’une vérité actuelle, allez le voir.