"Mon Cousin" est une petite fable contemporaine qui s’articule autour d’un thème simple, mais porteur : la confrontation entre deux visions du monde, celle de la réussite matérielle et celle d’une richesse plus intérieure, poétique, presque naïve. D’un côté, le business, le rendement, les impératifs capitalistes ; de l’autre, une humanité maladroite, libre, émotive, parfois déconcertante, que nos "sociétés malades" (cela semble être la thèse du film) tendent à classer dans la case 'folie".
Cette opposition forme le cœur du film, avec l’espoir d’en tirer une morale douce-amère sur notre monde et nos priorités.
Le film est porté à bout de bras par Vincent Lindon, comme toujours impeccable, capable de sublimer n’importe quel scénario par sa seule présence. Il incarne avec justesse cet homme d’affaires pressé, usé, en quête de contrôle, dont les silences et les regards en disent long – particulièrement dans une scène marquante sous la douche, où son épuisement devient presque palpable. À ses côtés, François Damiens apporte une tendresse et une étrangeté attachante à son personnage, véritable catalyseur de chaos bienveillant. Le duo fonctionne, la dynamique amuse et émeut à la fois. Les rôles secondaires sont également bien tenus, contribuant à la crédibilité de l’ensemble.
D’un point de vue esthétique, Mon Cousin bénéficie d’une mise en scène élégante et d’une photographie soignée, ce qui est loin d’être systématique dans ce type de comédie dramatique à la française. Le cadre est toujours juste, les ambiances bien posées, et l’on sent derrière la caméra un réel souci de raffinement visuel, de recherche technique autant que créative.
Mais voilà : tout cela ne suffit pas à faire un bon film. Car si la forme séduit, le fond, lui, peine à convaincre. Le principal défaut de Mon Cousin tient dans son scénario, qui manque cruellement de souffle et d’originalité. L’histoire est convenue, les enjeux rapidement posés, et la fin se devine dès les premières minutes. Rien ne surprend vraiment, et le film déroule son fil narratif sans jamais éveiller une véritable curiosité. Quelques fulgurances subsistent ici ou là, mais elles ne suffisent pas à relever un ensemble trop sage, trop lisse.
"Mon Cousin" se laisse regarder avec plaisir grâce à son duo d’acteurs talentueux et à une réalisation soignée. Mais derrière cette apparente réussite se cache un récit trop prévisible, qui manque d’ambition et d’aspérités pour réellement marquer. Une œuvre sympathique, portée par ses interprètes, mais qui ne dépasse jamais le stade de la jolie anecdote oubliable.