7.3
Obsession

Film de Curry Barker (2026)

Méfies toi de ce que tu souhaites ! Un excellent film d'horreur basé sur un bon concept.

L’horreur peut varier en fonction de l’équipe technique derrière le long-métrage, on peut avoir un long-métrage réussi ou un long-métrage raté. Ici, avec le concept d’un vœu formulé qui va trop loin et se transforme en cauchemar, il faut reconnaître que c’est un concept qui se tient bien sur le papier. Peut-être pas original mais qui se tient quand même. Obsession est donc le nouveau long-métrage de Curry Barker qui semble déjà bien s’en sortir dans l’horreur vu sa filmographie. Et donc, que vaut ce film d’horreur ? Franchement, il est excellent, mais réellement excellent. On peut reprocher quelques détails un petit peu perturbants mais le long-métrage en lui-même fonctionne réellement bien.

Positif

• Bear (Michael Johnston) est un jeune homme très amoureux de Nikki mais qui a peur de se faire rejeter. Quand il a l’occasion de faire le vœu qu’elle aime plus que tout, celui-ci se réalise mais il constate assez vite qu’il se passe des choses bizarres. Autant le dire, il est assez attachant mais c’est surtout un protagoniste qui nous fait un peu pitié dès qu’on le voit la première fois. Il manque d’assurance, il n’ose pas dire les choses et il se laisse souvent faire. Mais bon, malgré ça, c’est un protagoniste auquel on s’attache.
  • Nikki (Inde Navarrette) est le coup de cour de Bear et elle est comme transformée après le vœu qu’il a fait. On comprend pourquoi il est tombé amoureux d’elle, elle est plutôt jolie et assez attachante dans sa personnalité. N’empêche que la voir agir aussi bizarrement après ce vœu, il est vrai que c’est perturbant et que ça nous fait nous inquiéter pour elle.
  • Sarah (Megan Lawless) est l’amie de Bear et Nikki. En plus d’avoir une petite attirance pour Bear, elle a postulé dans plusieurs universités et espère être reçue dans l’une d’entre elle malgré son manque de diplôme. En vrai, elle est attachante dans sa personnalité et ça se ressent.
  • Ian (Cooper Tomlinson) est l’ami de Bear. C’est probablement le moins attachant du groupe mais c’est un ami qui ne veut que du bien à Bear. Il n’agit pas toujours de manière attachante mais ça reste un ami correct pour Bear et Nikki, au moins pour passer des bonnes soirées.

• Il est vrai qu’on est assez intrigué par ce qui arrive à Nikki. Après ce vœu, elle change du jour au lendemain en devenant possessive, très collante et avec des intentions malsaines. Quelqu’un se serait emparé de son corps ? La vraie Nikki aurait disparue pour de bon ? En tout cas, c’est intriguant et ça nous donne envie d’en savoir plus sur ce qui se passe.

• On peut y voir plusieurs messages à travers des films d’horreur. Faire attention à ce qu’on souhaite, se méfier de la vraie personnalité de certaines personnes qu’on ne connaît pas forcément, ne pas encourager une relation toxique… En tout cas, on y trouve plusieurs messages intéressants au travers de ce long-métrage.

• Le jeu d’acteur est très bon. Que ce soit Michael Johnston qui arrive réellement à faire pitié en interprétant très bien son personnage ou Inde Navarrette qui jongle très bien son jeu entre la colère, la douceur et l’obsession. Vraiment, le jeu d’acteur est très réussi, surtout de la part de nos acteurs principaux.

• Le long-métrage commence par Bear qui s’entraîne à déclarer ses sentiments à Nikki envers une serveuse d’un restaurant et son ami Ian qui le juge, c’est pas mal. Ca nous permet déjà de cerner le protagoniste et sa personnalité et ça nous donne envie d’en savoir plus sur le pourquoi il aime tant Nikki.

• La mise en scène est très bien gérée. Malgré qu’elle repose surtout sur des plans fixes et des zooms sur un personnage, c’est réellement une mise en scène travaillée qui marche avec ce qu’elle veut raconter. Mention spéciale au traitement des ombres et de la lumière qui fonctionne très bien ici.

• Question tension, ça marche réellement. On a réellement peur pour Bear avec tout ce qui se passe. Au début, on se doute juste de certaines choses mais plus le long-métrage avance et plus la tension est efficace. En tout cas, on la ressent réellement cette tension.

• Le seul personnage qui évolue réellement, c’est Bear. Par rapport à l’égoïsme de son vœu et les conséquences de ses actes, c’est intéressant de suivre son évolution à travers toute cette histoire, notamment dans sa résolution alors qu’il est lâche à la base.

• Que ce soit à travers la mise en scène ou le jeu des acteurs et actrices, l’horreur est réussie ici. Non seulement, on a peur pour nos personnages mais on aimerait aussi éviter d’être à la place de Bear. Donc oui, l’horreur est bien travaillée ici.

• La relation qui se développe entre Bear et Nikki est intéressante. Pas seulement dans le fait qu’ils se rapprochent mais aussi dans le déroulé de leur relation et comment ça transforme Nikki. Vraiment, cette relation est intéressante à suivre.

• Les décors sont assez jolis. Quel que soit le lieu qui nous est montré, on voit que les décors sont efficaces et arrivent à nous convaincre sans problème. Même l’appartement de Bear est pas mal et correspond bien à sa personnalité.

• Franchement, le coté horrifique et malaisant nous surprend réellement ici. On s’attend à ce que ça se passe d’une certaine manière mais en fait non, ça se passe différemment et on a réellement de bonnes surprises.

• La fin est probablement la meilleure manière de conclure cette histoire pour Nikki et Bear. Sans spoiler, c’est réellement LA fin qu’il fallait pour conclure nos personnages comme il se doit après cette histoire.

• Les costumes sont légers mais ils définissent assez bien les personnages. Ca se voit surtout avec Bear et Ian dont ça définit très bien la personnalité de chacun. C’est un détail mais ça reste sympathique.

• Les musiques sont très bonnes. Vraiment, il y a peu de musiques mais elles sont belles et collent très bien avec ce qui se passe à l’image, quelle que soit la séquence qu’on regarde.

Négatif

• Malgré que le long-métrage soit surprenant sur pas mal de moments, il y a un point sur lequel il a été prévisible dès qu’on a eu l’annonce (et ce dès la bande-annonce), le futur de Bear. C’est un détail mais c’est réellement quelque chose qu’on voit venir dès qu’ils en parlent au milieu du long-métrage.

• Pourquoi ce long-métrage est en format 4:3 ? Est-ce que c’est lié au fait que Nikki ne soit plus elle-même après ce vœu ? Ou pour représenter la frustration permanente de Bear ? Si c’est le cas, pourquoi pas mais c’est un format étrangement choisi pour ce que ça veut raconter.

• Concernant la photographie, elle a un petit air étrange. Elle n’est pas moche mais elle donne l’impression de regarder un film d’horreur des années 90 quand on ne se fie qu’à la photographie. C’est quand même étrange, on s’attendait à une meilleure photographie que ça.

• Question émotion, ce n’est pas très bien géré. Certes, on est attaché à nos quelques personnages mais le coté émotion ne fonctionne jamais pour nous impacter réellement, et ce malgré une très bonne tension.

!!! PARTIE SPOIL !!!

La conclusion montre Bear se tuer avec une surdose de médicaments plutôt que de se tuer avec son flingue et Nikki qui redevient elle-même juste à temps avant de se suicider pour rejoindre Bear. Alors oui, elle est dévastée et la police ne va peut-être pas croire à ce qu’elle dit mais, en même temps, ce n’est pas le sujet. Ce qui est sûr, c’est que Bear a enfin agi courageusement et a permis à Nikki de redevenir elle-même. Peut-être qu’elle démarrera une nouvelle vie après tout ça vu qu’elle voulait partir avant ce vœu.

Les seuls morts que vous verrez ici, ce seront Sarah et Ian. L’une se fera tuée au volant de sa voiture, rouée de coups de tête sur le volant par Nikki alors qu’elle parlait à Bear. Et l’autre se fera tiré dessus en allant les voir au mauvais moment. Il y a peu de morts mais la mort de Sarah marque réellement, en plus de justifié le « moins de 16 ans » et de voir qu’elle a été tuée alors que la dernière FAC où elle a postulé l’avait accepté.

Les multiples coups de Nikki envers Bear sont réellement horrifiques. Entre reprendre le cadavre de son chat pour en faire un mémorial dans la cuisine, le cuisiner pour le faire manger à Bear, scotcher la porte pour l’empêcher de partir et j’en passe… Il y a vraiment de quoi traumatiser, surtout ceux et celles qui voulaient mais ne sont pas en couple.

Au final, Obsession est un excellent film d’horreur marquant de cette année 2026. On a une bonne mise en scène, des acteurs et actrices très investis, une horreur très efficace, un jeu d’acteur très bien géré et de l’inattendu qui fonctionne bien. Après, il est vrai que la photographie est un peu bizarre et qu’un certain évènement se voit venir mais il faut reconnaître que c’est réellement un excellent long-métrage horrifique à découvrir pour les fans du genre. En tout cas, ça valait clairement le coup de le voir en avant-première et de l’avoir attendu depuis sa diffusion au Festival de Toronto en septembre 2023.

FloYuki

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 10 mai 2026

D'autres avis sur Obsession

Behind_the_Mask

1484 critiques

Coeur qui soupire doit se méfier de ce qu'il désire

La voilà donc la nouvelle bête horrifique, le nouveau phénomène de festival au bouche-à-oreille des plus flatteurs et à l'enthousiasme bien suspect.Le masqué, lui, s'est tout d'abord beaucoup méfié...

le 15 mai 2026

alexanderbistov

1 critique

Critique de Obsession par alexanderbistov

Je l'attendais, j'ai été déçu. Le logo Blumhouse en ouverture m'a mis un premier coup de froid (une info que j'avais ratée) mais c'est le synopsis et les premiers retours positifs qui m'avaient donné...

le 9 mai 2026

Sergent_Pepper

3182 critiques

Les amants du sang neuf

L’actualité cinématographique est plus généralement occupée par les crashs en série des blockbusters dépassant les 100 millions de budget que par le phénomène, bien plus rare, d’un film comme...

le 16 juin 2026

Fermez-la

Fermez-la

1365 critiques

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker

Joker

1365 critiques

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Toy Story 4

Toy Story 4

1365 critiques

24 ans plus tard, il est temps de dire au-revoir à nos jouets préférés. Vers l'infini et au-delà....

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...

le 23 juin 2019