"Obsession" est un film dont le titre est, pour moi, la clé de toute l'histoire. Dès le début, on comprend que le personnage principal, Bear, est obsédé par Nikki. Le film nous fait découvrir un monde où certains objets possèdent des pouvoirs magiques, tout en nous avertissant très vite de leurs effets secondaires. On sait donc presque immédiatement quel vœu Bear va vouloir exaucer. Il est fou amoureux de Nikki. Nikki, elle, l'aime déjà à sa manière et semble plutôt le voir comme un petit frère. Elle lui a donné une place dans sa vie, simplement pas celle que Bear aurait voulu avoir. Mais le film va justement lui rappeler que l'amour ne se possède pas.

Très vite, l'obsession de Bear semble se téléporter dans le corps de Nikki. Elle devient alors son miroir. Bear se retrouve obligé de regarder ses propres émotions et ses propres sentiments de l'extérieur, jusqu'à devoir subir lui-même cette obsession qu'il ne percevait pas forcément lorsqu'elle venait de lui.

Pour moi, en dehors de cette relation entre un homme et une femme, presque rien n'existe réellement dans le film. Les personnages et les événements qui les entourent pourraient n'être que des représentations de leurs émotions, de leurs sentiments et de leurs désirs, en jouant constamment avec les positions de l'obsédé et de la désirée.

Le signal brouillé de la télévision, que l'on retrouve jusque dans le générique final, pourrait lui aussi participer à cette idée. Tout ce qui existe autour d'eux devient presque du bruit, comme ce bruit ambiant qui traverse nos propres vies et peut brouiller nos sentiments, nos émotions et nos désirs, jusqu'à parfois nous empêcher de savoir clairement ce que l'on veut ou vers quoi l'on souhaite aller.

Bear commence naturellement à se poser de plus en plus de questions, tandis que Nikki reste comme " possédée ", coincée entre la femme qu'elle était, celle que Bear désire qu'elle soit et ce nouveau rôle de reflet de Bear.

C'est aussi pour ça que je ne vois pas vraiment son ami comme un personnage avec une histoire qui lui appartient. Lorsqu'il fait le vœu de recevoir un milliard, je le vois plutôt comme la matérialisation d'un désir qui traverse Bear à cet instant. Prendre l'argent, tout abandonner et recommencer sa vie ailleurs. Au fond, c'est déjà une partie de Bear qui cherche une solution pour sortir de son obsession.

La mise en scène renforce cette idée. Bear quitte la pièce sombre et se retrouve dehors, en pleine lumière. Pendant quelques instants, il est symboliquement sorti de son obsession. Mais il finit par retourner dans la pièce sombre, où ce désir de tout quitter et de recommencer s'effondre lui aussi. Derrière le gag du milliard, Bear revient encore vers Nikki. Même son désir de fuir ne parvient finalement pas à être plus fort que son obsession.

La séquence de la salle de bain est probablement celle où, pour moi, tout le sujet du film est réuni dans un seul plan. Bear est face caméra, seul dans une pièce fermée. Derrière lui se trouve un miroir, avec une fenêtre éclairée de chaque côté.

Mais Bear ne veut pas affronter ce miroir. Il a peur de se retrouver face à ses propres démons et ne parvient pas à trouver de réponse à sa folie. Il pourrait choisir de se regarder, de comprendre et d'accepter son obsession. Il pourrait aussi fuir par l'une des fenêtres, retrouver la lumière et peut-être réussir à passer à autre chose. Mais il n'y arrive pas. Il reste enfermé dans la pièce comme il reste enfermé dans son obsession.

Bear apparaît presque comme une silhouette obscure au milieu de ces deux sources de lumière. Les deux fenêtres pourraient représenter Bear d'un côté et Nikki de l'autre, deux personnes qui peuvent s'aimer sans pour autant devoir se confondre. Quelle que soit la relation qui unit deux personnes, il peut exister un « nous », mais il doit aussi rester deux « je ». Chacun garde ses choix, ses émotions, sa vision et sa propre place. C'est peut-être précisément ce que l'obsession de Bear a détruit en voulant faire de Nikki une partie de lui plutôt que de lui laisser la liberté d'être elle-même.

Le plan lui offre alors peut-être cette compréhension. Aimer quelqu'un, c'est aussi accepter l'espace qui existe entre les deux personnes. Aimer l'autre sans chercher à le posséder, accepter ses choix et accepter aussi qu'ils puissent ne pas correspondre aux nôtres.

Le plan final est lui aussi très démonstratif à mes yeux. Sur la tapisserie du mur, on peut apercevoir un arbre déraciné, avec une branche qui pourrait presque évoquer celle d'une potence. Pour moi, Bear pourrait représenter les racines de cet arbre et Nikki l'arbre lui-même.

La fin reste ouverte, mais Nikki redevient enfin elle-même lorsque Bear meurt. Son reflet disparaît avec lui. Ce n'est pas pour autant que Nikki ne peut plus vivre sans Bear. J'y vois plutôt une Nikki complètement déracinée par ce qu'elle vient de vivre. L'obsession de Bear a bouleversé son équilibre, ses émotions et ses repères, et sa mort la laisse seule face à tout ça. Elle est redevenue elle-même, mais ne sait peut-être même plus vraiment qui elle est ni comment retrouver celle qu'elle était avant.

L'arbre déraciné représenterait alors moins son attachement à Bear que la perte de ses propres repères. Et cette branche évoquant une potence pourrait laisser planer une dernière possibilité. Celle que Nikki, complètement perdue après tout ce qu'on lui a imposé, finisse elle aussi par se détruire.

Mais cette image pourrait aussi laisser entrevoir une possibilité complètement opposée. Si l'on rapproche cet arbre du One Wish Willow, le saule peut également symboliser la résilience, le renouvellement et la renaissance. Nikki est déracinée, mais elle n'est pas forcément condamnée. Elle peut encore choisir de continuer à vivre, de surmonter ce qu'elle vient de traverser et, d'une certaine manière, de reprendre racine.

Le dernier plan laisserait alors Nikki face à deux possibilités. Se détruire à son tour, comme pourrait le suggérer cette branche évoquant une potence, ou survivre à tout ça et parvenir à se reconstruire. L'arbre déraciné ne représenterait donc pas seulement sa perte de repères, mais aussi la possibilité qu'après avoir été arrachée à elle-même, elle puisse un jour renaître.

Le sang présent sur Nikki peut également représenter une forme de culpabilité, celle de penser que tout ce qui vient d'arriver est de sa faute alors qu'elle n'a jamais rien demandé. Elle est simplement tombée sur quelqu'un qui, malgré la sincérité de ses sentiments, a voulu prendre le contrôle de sa vie, la posséder, et tout a fini par tourner au drame.

Au fond, Bear voulait posséder Nikki parce qu'il l'aimait. Mais en voulant choisir comment elle devait l'aimer, il lui a retiré la liberté de l'aimer à sa manière.

Et en revenant sur certaines scènes avec cette idée en tête, plusieurs détails prennent alors un autre sens. Lorsque Bear décide de forcer le destin, le One Wish Willow ne se casse pas tout de suite, il résiste avant de céder. Pour moi, ce geste représente assez bien la limite que Bear décide de franchir. Il pourrait accepter que Nikki ne ressente pas la même chose que lui, mais il choisit de forcer cette résistance pour obtenir ce qu’il désire.

Plus tard, au restaurant, on voit à quel point cette emprise a pris le dessus sur Nikki. Elle retire la pierre qu’elle porte et la donne à Bear. Cette pierre étant censée agir comme une forme de protection, Nikki lui donne finalement son propre bouclier. Elle se retrouve alors complètement sans défense face à l’obsession que Bear lui a imposée.

Et c’est justement à ce moment-là qu’un plan me paraît particulièrement intéressant. Bear vient se placer devant un panneau représentant un arbre. Son corps est presque dans le prolongement du tronc et commence même à prendre sa place. Si Nikki est représentée par cet arbre, Bear est petit à petit en train d’envahir tout son espace vital. Il ne cherche plus seulement à être avec elle, il prend de plus en plus de place en elle, jusqu’à presque se confondre avec elle.

Le plan final pourrait alors être l’image inverse. Bear n’empiète plus sur le tronc. Il est mort, au sol, et ne représente plus que les racines. Mais cette fois, les racines sont détachées de l’arbre. Bear et Nikki sont enfin séparés. Il ne peut plus l’envahir ni prendre possession d’une partie d’elle.

Nikki redevient elle-même, mais après tout ce qu’elle vient de vivre, elle se retrouve sans ses racines, sans ses repères. Elle est enfin libre de Bear, mais elle est aussi complètement déracinée.

reflex29

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

il y a 3 jours

Modifiée

il y a 1 jour

Moizi

le 6 juil. 2026

Suivre

Appelle la police en fait...

Ok c'est pas déplaisant, les quasi deux heures passent relativement bien, mais franchement c'est beaucoup de bruit pour un film qui ne fait qu'arpenter des sentiers balisés alors qu'il avait à chaque...

Sergent_Pepper

le 16 juin 2026

Les amants du sang neuf

L’actualité cinématographique est plus généralement occupée par les crashs en série des blockbusters dépassant les 100 millions de budget que par le phénomène, bien plus rare, d’un film comme...

Behind_the_Mask

le 15 mai 2026

Suivre

Coeur qui soupire doit se méfier de ce qu'il désire

La voilà donc la nouvelle bête horrifique, le nouveau phénomène de festival au bouche-à-oreille des plus flatteurs et à l'enthousiasme bien suspect.Le masqué, lui, s'est tout d'abord beaucoup méfié...

Le Mystère Picasso

Le Mystère Picasso

le 11 oct. 2014

«Le mystère Picasso»

Henri Georges Clouzot, le réalisateur, décide dans ce film de nous présenter le travail et surtout le mystère qui se cache derrière le célèbre peintre «Pablo Picasso». La caméra nous permet de...

il y a 3 jours

Dernière modification