🎬 ON VOUS CROIT - Charlotte Devillers & Arnaud Dufeys | ⭐ 8,5/10
"𝘈𝘶𝘫𝘰𝘶𝘳𝘥'𝘩𝘶𝘪, 𝘈𝘭𝘪𝘤𝘦 𝘴𝘦 𝘳𝘦𝘵𝘳𝘰𝘶𝘷𝘦 𝘥𝘦𝘷𝘢𝘯𝘵 𝘶𝘯 𝘫𝘶𝘨𝘦 𝘦𝘵 𝘯'𝘢 𝘱𝘢𝘴 𝘭𝘦 𝘥𝘳𝘰𝘪𝘵 𝘢̀ 𝘭'𝘦𝘳𝘳𝘦𝘶𝘳. 𝘌𝘭𝘭𝘦 𝘥𝘰𝘪𝘵 𝘥𝘦́𝘧𝘦𝘯𝘥𝘳𝘦 𝘴𝘦𝘴 𝘦𝘯𝘧𝘢𝘯𝘵𝘴, 𝘥𝘰𝘯𝘵 𝘭𝘢 𝘨𝘢𝘳𝘥𝘦 𝘦𝘴𝘵 𝘳𝘦𝘮𝘪𝘴𝘦 𝘦𝘯 𝘤𝘢𝘶𝘴𝘦. 𝘗𝘰𝘶𝘳𝘳𝘢-𝘵-𝘦𝘭𝘭𝘦 𝘭𝘦𝘴 𝘱𝘳𝘰𝘵𝘦́𝘨𝘦𝘳 𝘥𝘦 𝘭𝘦𝘶𝘳 𝘱𝘦̀𝘳𝘦 𝘢𝘷𝘢𝘯𝘵 𝘲𝘶'𝘪𝘭 𝘯𝘦 𝘴𝘰𝘪𝘵 𝘵𝘳𝘰𝘱 𝘵𝘢𝘳𝘥 ?"
Un huis clos judiciaire au dispositif ultra-minimaliste - un huis-clos dans un tribunal en quasi temps réel - et dont la puissance naît d'une mise en scène qui se tient au plus près des visages, des silences, des hésitations, des respirations.
Même si cela peut paraître frustrant, le film fait le choix de ne pas chercher à résoudre l’affaire, ni à arbitrer le vrai et le faux. Il se veut davantage un examen minutieux du dispositif judiciaire et de sa violence sourde.
Néanmoins, le titre est on ne peut plus clair et indique que l'enjeu se situe ailleurs. Il fonctionne comme un message lancé par les réalisateurs et annonce que le film ne cherchera avant tout à interroger les difficultés d’accueillir la parole des enfants. De manière assez réussie, il maintient longtemps une zone de flottement : qui dit vraiment “On vous croit” ? La juge ? Les cinéastes ? Le spectateur ? Ou bien plus largement la société qui devrait parler ainsi, mais ne le fait pas toujours ?
Au final, ce premier long métrage, sec et intense, plonge le public dans un morceau de réel qui rappelle qu’entre l’intention du titre et la complexité du terrain, il existe un gouffre et que tout n'est pas aussi simple que ces trois mots le promettent.
En se refusant à livrer une histoire résolue, il place le spectateur dans une position inconfortable, celle où se trouvent les professionnels, et l'oblige à mesurer la difficulté de se forger une conviction.
𝗖𝗲𝘀 𝗮𝘂𝘁𝗿𝗲𝘀 𝗳𝗶𝗹𝗺𝘀 𝗰𝗼𝘂𝗿𝘁𝘀 𝗲𝗻 𝗾𝘂𝗮𝘀𝗶 𝘁𝗲𝗺𝗽𝘀 𝗿𝗲́𝗲𝗹 𝗲𝘁 𝗾𝘂𝗮𝘀𝗶 𝗵𝘂𝗶𝘀-𝗰𝗹𝗼𝘀 : 𝘠𝘢𝘯𝘯𝘪𝘤𝘬 de Q. Dupieux, 𝘛𝘩𝘦 𝘎𝘶𝘪𝘭𝘵𝘺 de Gustav Möller, 𝘊𝘰𝘶𝘳𝘴, 𝘓𝘰𝘭𝘢, 𝘤𝘰𝘶𝘳𝘴 de Tom Tykwer, 𝘉𝘰𝘳𝘥𝘦𝘳 𝘓𝘪𝘯𝘦 d'O. Marchal et 𝘊𝘢𝘳𝘯𝘢𝘨𝘦 de R. Polanski
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle