đŹ PILLION - Harry Lighton | â 9/10
Pillion sâimpose comme lâun des meilleurs films de ce dĂ©but dâannĂ©e. Un premier long mĂ©trage audacieux qui ose sâaventurer sur un terrain rarement traitĂ© avec autant dâintelligence : le BDSM. AprĂšs Kika lâautomne dernier, le cinĂ©ma continue dâexplorer ces territoires intimes, avec une finesse dâĂ©criture remarquable.
Lâon aurait pu craindre un film de pure provocation, multipliant les images choc. Or Pillion avance comme un funambule sur un fil, toujours Ă deux doigts de basculer dans la caricature ou le jugement moral. Mais chaque fois que l'on croit qu'il va tomber dans la facilitĂ© en prenant la direction attendue, un regard, un sourire, un retournement scĂ©naristique vient rebattre les cartes et complexifier la relation.
Le rĂ©cit devient alors un vĂ©ritable espace de rĂ©flexion pour le spectateur. Ce que vit le personnage principal est-il acceptable ? Faut-il respecter un choix qui semble destructeur ? Qui domine rĂ©ellement dans une relation de pouvoir ? Et si le dominĂ© nâĂ©tait pas celui que lâon croit ? Le film ne tranche jamais, refusant toute morale facile. Le cinĂ©aste laisse chacun face Ă ses propres interrogations, ce qui rend lâexpĂ©rience particuliĂšrement stimulante.
Le casting est parfait. Alexander SkarsgĂ„rd, fascinant de beautĂ© sculpturale, impose une prĂ©sence magnĂ©tique. Face Ă lui, Harry Melling surprend par la complexitĂ© quâil apporte Ă ce rĂŽle dâamant soumis, oscillant entre fragilitĂ© et dĂ©termination. Et impossible de ne pas mentionner le personnage savoureux de la mĂšre, qui apporte une touche de tendresse et dâhumour inattendue.
Certaines scĂšnes, trĂšs explicites bien que filmĂ©es avec respect, rĂ©servent Pillion Ă un public averti. Mais au-delĂ de cette dimension, le film se rĂ©vĂšle ĂȘtre une comĂ©die romantique transgressive dâune rare intelligence. Un premier film remarquable, qui aurait largement mĂ©ritĂ© la CamĂ©ra dâOr.
Des films comme celui-ci rappellent pourquoi l'on aime le cinĂ©ma : parce quâils nous emmĂšnent explorer des territoires inconnus et nous invitent Ă sortir de la salle interpelĂ©s, nourris d'une rĂ©flexion complexe et sans doute un peu plus ouverts.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle